Самое смелое и бескорыстное создание

Что может быть ужаснее, чем отправиться туда, откуда ты не сможешь вернуться и точно погибнешь? Вера в то, что ты принесешь неоценимую пользу всему человечеству? На это готовы только самые смелые, бескорыстные создания.

Создание в моем понимании – это не только продукт эволюции. Но и придуманный, собранный, гениально настроенный аппарат.

И так – Кьюриосити.

Кьюриосити
Кьюриосити

Кьюриосити – в общем-то просто марсоход. Но на деле представляет собой целую автономную химическую лабораторию, способную собирать и анализировать грунты, проводить спектральные анализы и делать селфи.

Селфи Кьюриосити
Селфи Кьюриосити

Кьюриосити успешно приземлился на Марс 6 августа 2012 года. Его миссия должна была продолжаться два года.

Основными задачами Кьюриосити являлись проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, осуществление поиска воды или следов ее присутствия, органических веществ.

Малыш весом 899 кг мог гнать на скорости 144 м/ч! Казалось бы, что я опечатался. Нет, не километров в час, а всего метров. Но это Марс, ребята.

Марс глазами Кьюриосити
Марс глазами Кьюриосити

Не обошёлся Кьюриосити и без травм.

В 2013 году он повредил колесо, а в 2014-м сломал еще одно. В 2017 года куда-то дел два грунтозацепа.

Но сильные и смелые просто так не сдаются. Пусть Кьюриосити свою миссию уже давно выполнил и у него выведено из строя несколько модулей, но он продолжает работать. Да, не в полную силу, но бороздя просторы Марса он так же исправно отправляет полученные данные на Землю.

Поврежденное колесо Кьюриосити
Поврежденное колесо Кьюриосити

А еще Кьюриосити поет сам себе песенку Happy Birthday To You каждый год, в день своего приземления – 6 августа. Делает он это с помощью двигателя своей химической лаборатории – он просто прожужживает эту мелодию на расстоянии в 225 миллионов километров от дома.

Давайте 6 августа посмотрим в ночное небо и пожелаем Кьюриосити чего-нибудь доброго. Ведь кто-то там далеко жужжит для нас.

Панорама ночного неба Марса, собранная из фотографий Кьюриосити
Панорама ночного неба Марса, собранная из фотографий Кьюриосити