ОПЕК не пойдет на компромисы в Вене

На встрече на этой неделе Иран, отказывается от потенциального компромисса, увеличение добычи нефти, чтобы успокоить потребителей, с позиции лидера ОПЕК.

«Я не верю в эту встречу, мы не сможем договориться», — сказал журналистам министр нефти Ирана Ибиран Зандар Занганех по прибытии в Вену, предполагая, что сбор в пятницу может закончиться без сделки впервые с 2011 года.

Встреча ОПЕК будет влиять на нефтяной рынок, где в последние дни цены стабильны.

Цены на нефть выросли почти на 75 процентов почти до 80 долларов за баррель, так как Организация стран-экспортеров нефти и союзников, таких как Россия, Казахстан и Мексика, согласились сократить производство на 1,8 миллиона баррелей в сутки в конце 2016 года.

Саудовская Аравия, находясь под давлением президента США Дональда Трампа, хочет открыть некоторые сокращения путем разработки «умеренного» роста предложения нефти в течение второй половины года. Россия, которая приравнялась к ОПЕК к сокращению производства почти два года назад, подталкивает к еще большему росту добычи в 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Тем не менее, Иран до сих пор отвергал любое увеличение, в том числе компромисс, обсуждаемый некоторыми должностными лицами ОПЕК рост добычи на 300-600 тысяч баррелей в сутки во второй половине года. «Нет необходимости», — сказал Зангане, окруженный десятками репортеров и телевизионных команд.

Саудовско-иранское столкновение — это самая сложная дипломатическая проблема, с которой столкнулся глава нефтяной компании Aramco Халид Аль-Фалих. 

ОПЕК принимает свое решение единогласно, поэтому заключённая договоренность может оставить Саудовскую Аравию только с возможностью обойти отрицательную позицию Тегерана. Эр-Рияд также может действовать в одностороннем порядке, увеличивая объем производства, как это было в 2011 году после того, когда собрание закончилось без сделки.

«Саудовская Аравия попытается достичь консенсуса, но если это не удастся, я думаю, что Эр-Рияд не будет сдерживаться, и они поставят новые баррели на рынок, которые они сочтут уместными», — сказала Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Market LLC.

Занганех сказал, что он планирует покинуть Вену в пятницу сразу после встречи ОПЕК и не дожидаясь второго сбора, в который в субботу войдут министры из стран не ОПЕК. В субботнем заседании примет участие министр энергетики России Александр Новак.

Тем не менее, ОПЕК имеет традицию для сделок на последней минуте. Иран, в частности, в прошлом поддавался на давление, например, когда президент России Владимир Путин позвонил своему иранскому коллеге Хасану Рухани.

За последние два месяца Трамп дважды читал твиттер, жалуясь на высокие цены на нефть и обвиняя ОПЕК в этом. Твиты раздражали несколько стран ОПЕК, в частности Иран.

«ОПЕК является независимой организацией, а не организацией, получающей инструкции от президента Трампа», — сказал Зангеан. «ОПЕК не является частью Министерства энергетики Соединенных Штатов».

©