ОПЕК повысит добычу на 1.5 млн. баррелей в сутки

В сводках СМИ появилась информация, что ОПЕК планирует увеличить добычу на 1.5 млн. баррелей в сутки.

Главными причинами для этого по мнению самих ОПЕК являются два фактора.

  — Первый более значимый — это то, что цель по устранению глобальных излишек нефти до среднего 5 летнего уровня выполнена;
  — Второй — это то, что рынок нефти сегодня сбалансирован, и уровень спроса равен уровню добычи.

Последствия для цен на нефть от этого будут ужасающими! 

На нефтяном рынке сразу же появится избыток нефти на 1.5 млн. баррелей в сутки. А мировой спрос по историческим данным растет как раз на 1.5 млн. баррелей в год. То есть в следующий раз рынок будет сбалансирован только через год. Это при условии, что больше нигде в мире не будет расти уровень добычи сырой нефти.

Сегодня весь мир обвиняет ОПЕК и союзников по сделке в том, что они манипулируют ценами на нефть при помощи установленных квот в своих странах.

  — С одной стороны это правильно, потому что они должны были вернуть свой уровень добычи нефти к естественному росту, как договаривались в начале. Что когда значение мировых излишек сырой нефти упадет до среднего 5 летнего уровня, они отменят договоренности.
  — С другой стороны они в конце 2017 года приняли новую договоренность (когда цель еще не была достигнута) и весь мир это допустил. Согласно, которой сделка ОПЕК+ будет существовать до конца 2018 года. Поэтому они имеют полное право соблюдать эту договоренность.

Если вы НЕ ХОТИТЕ что то делать, на вас будут оказывать ДАВЛЕНИЕ. И возможно вы прогнетесь, сломаетесь, сдадитесь. Это сегодня и происходит с Организацией Экспортеров Нефти и Россией в том числе.

Мое мнение исходя из выше сказанного заключается в том, что договоренность нужно выполнить до конца 2018 года.

©