5 Легендарных панк-рок групп

Панк-рок - сколько юношеского бунтарства, веселья и молодости в этих словах! Предлагаю вам взглянуть на несколько самых известных и безбашенных коллективов, музыка которых сравнима с вином - со временем становится только лучше.

«Я представляю себя огромной, пылающей кометой, падающей звездой. Все замирают, смотрят вверх и удивляются: „Смотрите, смотрите!“ А потом — ш-ш-ш-ш, и меня нет, люди больше никогда не увидят ничего подобного, и никогда не смогут меня забыть — никогда».

5. Ramones

Группа образовалась в начале 1974 года и была одной из первых панк-рок групп, оказав неоспоримое влияние на звучание жанра. Название группа получила из-за взятого всеми участниками группы псевдонима Рамон. Происхождение фамилии Рамон связано, во-первых, с Полом Маккартни, который в ранние годы группы The Beatles выступал под псевдонимом Пол Рамон, во-вторых, с тем фактом, что в Нью-Йорке фамилия «Рамон» ассоциировалась с членами латиноамериканских банд. Ramones образовались в начале 1974 года, когда Джон Камминс и Дуглас Колвин пригласили к себе в группу Джеффри Хаймана. Колвин хотел играть на гитаре и петь, Каммингс также играл на гитаре, а Хайман на барабанах. Довершить состав должен был их друг, Ричи Стерн, которому предназначалось играть на басу. Однако после нескольких репетиций стало ясно, что Ричи не умел играть на басу, поэтому Дуглас был вынужден помимо вокала переключиться на бас-гитару, а Каммингс стал единственным гитаристом. Колвин первым взял себе фамилию «Рамон», назвав себя Ди Ди Рамоном. Ранее двое из будущих участников Ramones играли в одной школьной группе Tangerine Puppets, а Джоуи успел побыть в глэм-рок-команде Sniper. Ramones по сей день считаются одной из классических панк групп, задавших направление в звуке будущим коллективам.

4. Dead Kennedys

Dead Kennedys действительно повлиял на целое поколение людей. Одна из ведущих хардкор-панк групп США в 1980-е годы. Самобытная и сложная для традиционного панка музыка группы, насыщенная цитатами из сёрфа, психоделии, гаражного рока и рокабилли, как и сатирические, преисполненные сарказмом и чёрным юмором тексты лидера Джелло Биафры вкупе с его леворадикальными взглядами, повлияла как на многие современные панк-коллективы, так и на музыкантов других направлений и некоторых деятелей контркультуры. Многие социальные службы в начале 80-тых держали на них зуб, предполагая, что те лишь кучка насильников, анархистов и моральных уродов. Но, в наше время любой, кто прослушает хоть пару их песен, с легкостью заметит саркастические и иронические нотки.

3. The Misfits

Американская панк-рок группа, образованная Гленном Данцигом в 1977 году в городке Лоди, штат Нью-Джерси, стала основателем хоррор-панка, а также оказала большое влияние на хэви-метал и на рок в целом. Коллектив, казалось, преднамеренно шокировал родителей детишек, ведь они играли невероятно быстрые песни с убийственной лирикой и зверскими текстами, которые ошеломили бы даже The Ramones. Свое вдохновение The Misfits черпали из старых фильмов ужасов, даже имидж группы был соответствующим — мрачные черные цвета, черепа, скелеты и почти вся песенная тематика — отражение увиденного в хоррорах. Однако, настолько эпатажная и шокирующая внешность негативно сказалась на их будущем, ведь ни одна звукозаписывающая компания не соглашалась выпускать их первые два альбома, из-за чего им не удавалось появиться на полках музыкальных магазинов вплоть до 1982 года. К тому времени Данциг уже имел свой ​​взгляд на сольную карьеру и группа распалась. В течение нескольких следующих лет такие группы, как Metallica и Guns N 'Roses ссылались на влияние легендарных The Misfits в их творчестве. Популярность группы возросла лишь к 1995 году, с того самого времени The Misfits гастролируют по миру.

2. Sex Pistols

Sex Pistols – частично живая легенда, привлекшая внимание своими непристойными телевизионными выступлениями, одеждой, арестами, прическами и употреблением наркотиков. Именно благодаря всему этому набору, их краткая, но яркая карьера затмевает даже Кобейна с его альбомом Never Mind. Коллектив стал олицетворением субкультуры панка, а его участники — инициаторами так называемой «панк-революции» в Великобритании. Своим творчеством и идеологией Sex Pistols вдохновили огромное количество исполнителей более позднего периода, представляющих практически все направления рок-музыки. Группа считается одним из самых влиятельных коллективов 1970-х годов. Их Воссоединение 1996 года наделало много шума и материала для газет. Заменив умершего Сида Вишеса на старого-доброго Глена Мэтлока, они до сих пор едут в тур каждые несколько лет.

1. The Clash

 Британская музыкальная группа, образованная в 1976 году в Лондоне под влиянием музыки и имиджа панк-рок-группы Sex Pistols. Начав свою карьеру с выступлений в андеграундных лондонских клубах, группа добилась большого успеха на мировой рок-сцене, собирая на своих концертах целые стадионы зрителей и участвуя в крупнейших музыкальных фестивалях всего мира. Несмотря на такую популярность, The Clash до самого распада оставались верны панк-традициям; музыканты требовали от промоутеров дешёвые билеты на концерты для поклонников, подолгу общаясь с ними после выступлений, и продавали двойной и тройной альбомы по цене одного, компенсируя убыток лейблу за собственный счёт. Их альбом London Calling часто называют одной из величайших пластинок всех времен, а все пять последующих являются идеальными шедеврами. С 1985 года группа больше не воссоединялась. В 2003 году The Clash были включены в американский Зал славы рок-н-ролла.