Самураи: на защите Страны Восходящего Солнца

Йоу.

Сегодня проведем небольшой курс истории и поговорим о доблестных и самоотверженных воинах Японии - самураях. О них сложено бесчисленное количество рассказов и легенд, образ самурая впечатляет - мужественный человек, с бесконечной выдержкой, для которого честь стоит выше собственной жизни, а катана является верным и постоянным спутником, самураи постоянно фигурируют в фильмах, компьютерных играх и литературе. Самураи сильно выделяются на фоне традиционных воинов других народов, и невозможно не заинтересоваться их обычаями и жизнью - именно о них пойдет речь в этой статье.

Кто такие самураи? Самураи— военно-феодальный класс мелких дворян и князей - даймё - в феодальной Японии. Название «самурай» произошло от слова saberu, что переводится как «служить»; другими словами самурай — служилый воин. Самураи были не только рыцаями-солдатами. Они также являлись телохранителями своего господина, и одновременно прислуживали ему в обыденной жизни. Как правило, обучать будущих самураев начинали с 8 лет, к 16 тренировка считалась оконченной, и молодой самурай получал дайсё - комплект из катаны и вакидзаси - короткого меча, с которыми он был обязан не разлучаться до конца жизни.

Огромную роль в воспитании играла психологическая подготовка - мальчиков с раннего возраста готовили к трудностям, устанавливался образ мышления, при котором самурай ценил свою честь, императора и хозяина превыше своей собственной жизни. Их с детства водили на казни, по ночам отцы отправляли детей на кладбища, на которых, по слухам, обитали призраки и прочие дурные сущности - так воспитывались храбрость и мужество. Мальчикам и девочкам прививалась способность контролировать свои поступки, не допускать эмоциональных восклицаний, стонов и слёз. "Отчего ты ревешь из-за такой мелочи, трусишка? - спрашивала мать у плачущего сына. – А если тебе в сражении отрубят руку или ты будешь вынужден сделать  харакири?" С самых ранних лет в детях самураев воспитывали чувство чести и ответственности, честности и дисциплины. Будущие самураи были обязаны постоянно тренироваться, совершенствовать искусство владения оружием, иметь большую силу и ловкость. От юных самураев требовалось превосходное владение приёмами сражения на мечах и копьях, стрельбы из лука, они должны были знать  дзю-дзюцу, уметь хорошо сидеть в седле, понимать тактику ведения боя.

Во время торжества половой зрелости - гэмбуку - юноше, по старинной традиции, делали  самурайскую прическу - сакаяки: обривали волосы у лба и заплетали узел волос на макушке - мотодори.

Молодому человеку надевали высокий головной убор - эбоси, который был нужен для ношения мотодори. Человек, который в процессе торжества закреплял на голове юного самурая эбоси, носил название "усироми" -опекун. В Японии церемония вступления во взрослую жизнь проводилась как среди знати, так и среди простолюдинов с древних времен. Далее самурай в первый раз надевал одежду взрослого человека; она представляла собой широкие шаровары (хакама), схожие с юбкой и являвшиеся отличительным знаком самурая. Их первое праздничное одевание являлось семейным торжеством и соотносилось с походом в храм бога - покровителя семьи. В процессе церемонии самурай получал взрослое имя, образовывал церемониальное сожительство со своей невестой (хода-авасэ), и проходил проверку силы самурая. Опекуном прошедшего гэмбуку как правило приглашали стать влиятельного и известного феодала, для самураев это было очень важно и в это время происходило утверждение взаимной ответственности господина и буси. Взяв в руки меч и пройдя церемонию инициации, юноша получал свободу и независимость, преисполнялся чувством достоинства и ответственности. Он становился настоящим самураем.

Сеппуку – древний японский самурайский ритуал самоубийства, совершавшийся по определенным правилам. Сеппуку самурай делал, если был обесчещен, допустил гибель хозяина – дайме, либо по приговору. Совершая сэппуку, самурай показывал свое пренебрежение смертью, храбрость и верность своему сюзерену.

При проведении ритуала самоубийства самурай должен был оголить живот и особым образом его разрезать – крестом, двумя движениями, сначала от одного бока к другому, затем от груди до пупка. Другой способ – разрезание живота буквой X . В наиболее поздние времена стал общепринят не такой болезненный метод – самурай втыкал вакидзаси себе в живот, наваливаясь на меч всем телом.

При совершении сэппуку самурай был обязан вести себя достойно, не корчиться от боли, не кричать, не падать, стараться сделать свою смерть красивой. Если самурай терял контроль над собой во время самоубийства, это считалось большим позором. Для того, чтобы избежать этого, со временем сэппуку стало совершаться с использованием специального помощника – кайсякунина, который отрубал голову самураю, вонзившего в живот нож. Когда совершался обряд сэппуку, самурай одевался в белое кимоно, ему подавалось любимое блюдо и чарка саке. Обязательно нужно было сесть в устойчивую позу, чтобы после удара тело осталось в прежнем положении. Часть лезвия клинка оборачивалась бумагой, за которую держался самурай (не за рукоять). Смертник должен был сначала сделать рывок слева направо, а затем вверх — чтобы внутренности вывалились наружу, «обнажая душу» воина.

Официально сэппуку было запрещено правительством только в 1968 году. Но до сих пор криминальные авторитеты якудзы таким образом лишают себя жизни.

Честь дороже жизни.

Как мы видим, самураи - уникальная страница истории и грозная сила, с которой приходилось считаться. На дворе 21й век, и людям нет необходимости резать друг друга на куски, насилие постепенно отходит в прошлое - и флаг ему в руки, а мы же просто прочитаем, запомним и узнаем для себя немного больше.