Диета кормящей мамы: мифы и правдивые факты

vseogv.ru

Питание кормящей мамы: вокруг так много советов, что можно запутаться. Повышают ли орехи жирность молока? Можно ли маме есть сладкое? Обязательно ли пить травы для лактации? Пить или не пить витамины в период кормления грудью? И множество других вопросов. В этой статье мы разберем мифы о грудном вскармливании и реальные факты.

Мифы о грудном вскармливании

  • От количества жидкости, которую пьет мама, зависит и количество молока. На самом деле это миф. Объем вырабатываемого молоко зависит от того, сколько высасывает малыш. так устроен организм кормящей матери: гормоны пролактин и окситоцин (отвечающие за грудное молоко) стимулируют выработку молока в том количестве, в котором его потребляет малыш. Питье любых теплой напитков (чай, морс, компот, бульон и т. д.) будет способствовать стимуляции приливов молока, а также и теплый душ или компресс перед кормлением. Количество молока от этого не увеличивается, просто ребенку будет легче его высасывать.
Молочные продукты усиливают лактацию. На самом деле и это неправда. Многие вспомнят советы о том, что чай с молоком или сгущенкой хорошо влияют на лактацию. Но вся суть в том, что поможет и просто обычный чай, и даже теплая вода. Окситоцин любит тепло, поэтому эффект был бы от любого теплого напитка. Увеличивать потребление молочных продуктов с целью повышения лактации нет смысла.
Молочные продукты усиливают лактацию. На самом деле и это неправда. Многие вспомнят советы о том, что чай с молоком или сгущенкой хорошо влияют на лактацию. Но вся суть в том, что поможет и просто обычный чай, и даже теплая вода. Окситоцин любит тепло, поэтому эффект был бы от любого теплого напитка. Увеличивать потребление молочных продуктов с целью повышения лактации нет смысла.
  • Молоко становится вредным от употребления фастфуда. На самом деле в организме кормящей матери есть системы фильтров, которые справляются с тем, чтобы от вредных продуктов не становилось вредным грудное молоко. Но важно понимать, что это касается умеренного употребления таких продуктов, поэтому пару раз в месяц мама может себе позволить запить газировкой гамбургер. Здоровое питание нужно в первую очередь самой маме для хорошего самочувствия.
  • Жирность грудного молока увеличивается от потребления орехов и сметаны. И это тоже миф. Жирность молока увеличивается к концу кормления, «заднее» молоко более жирное и сытное.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цветов. Многие считают, что такие продукты вызовут аллергическую реакцию у ребенка. На самом же деле аллергию может вызвать любой новый продукт независимо от цвета. Поэтому при введении какого-либо продукта в рацион мамы нужно начинать с небольшого количества и наблюдать за реакцией крохи. А вот если сама мама является аллергиком, то при употреблении аллергенов в ее крови вырабатываются антитела, которые всасываются и в грудное молоко. Поэтому аллергический реакций лучше не допускать.
  • Кормящей маме необходимо пить витаминные комплексы. Что касается синтетических витаминов для профилактики – в период грудного вскармливания они абсолютно не нужны. Единственный случай, когда витамины можно принимать, когда мама является вегетарианкой. В этом случае можно попить витамин В12. И если выявлен железодефицит, то нужно попринимать железо. В остальных случаях пить синтетические поливитаминные комплексы не нужно.
  • В период грудного вскармливания нельзя сидеть на диете. На самом деле кормящей маме нельзя недоедать и голодать длительное время, а также соблюдать монодиеты. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. А что касается потребления исключительно полезных продуктов и уменьшения в разумных пределах порций – на здоровье. Важно знать, что низкоуглеводная диета может сказать на лактации негативно, ведь для выработки молока расходуются очень активно именно углеводы.

Правдивые факты:

Увеличить лактацию поможет имбирь и пажитник. Действительно, имбирные напитки и пряники хорошо подействуют на лактацию, особенно в первые дни после родов. Да и для мамы будет большая польза от этой специи. Пажитник – приправа, которую также используют в качестве лактогона. Семена пажитника можно заваривать с чаем.

Есть вещества, на содержание которых в грудном молоке все-таки влияет питание мамы. К ним относятся омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и селен. Эти витамины, кислоты и микроэлементы нужны и маме, и малышу. Их можно получать из пищи и пить дополнительно.

Для хорошей лактации есть основные правила: частые кормления, меньше стресса, хороший сон и достаточное питание. Жирность молока в первую очередь зависит от наследственной расположенности. Не стоит увлекаться чаями для лактации, вливать в себя литрами коровье молоко, отказываться от любимых сладостей. Во всем нужно знать меру, любить грудное вскармливание и наслаждаться материнством.