Единственный фрукт, разрешенный в первый месяц грудного вскармливания

30.06.2018

vseogv.ru

После рождения малыша, женщине приходится пересмотреть свое питание. Ведь все продукты, которые она употребит в пищу, отразятся на самочувствии новорожденного. Для разнообразия питания при грудном вскармливании, можно есть яблоки.

Состав яблок богат на витаминные группы A, B, C, E, PP. Они содержат в себе много железа, калия, кальция, магния и других полезных веществ. Богаты яблоки аминокислотами и пектином (растительной клетчаткой). Несмотря на такой разнообразный состав, этот фрукт безопасен и не вызывает аллергию у новорожденного.

Польза яблок

Благодаря своему составу яблоки обладают такими полезными свойствами:

  • насыщают организм необходимыми веществами и микроэлементами;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет, помогая организму бороться с вирусами;
  • благодаря клетчатке, улучшают работу кишечника, помогают при запорах после родов;
  • выводят лишнюю воду, токсины;
  • благотворно влияют на процессы кроветворения.

В яблочном соке содержится кверцетин. Благодаря этому веществу улучшается память и внимательность.

Женщина может кушать яблоки при грудном вскармливании уже в первый месяц после родов. Главное – постепенно добавлять их в рацион и смотреть на реакцию ребенка.

Какие яблоки выбрать

Врачами доказано, что яркий цвет кожуры может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь. Поэтому во время грудного вскармливания красные яблоки лучше очищать от кожуры. Или отдать предпочтение зеленым сортам.
Врачами доказано, что яркий цвет кожуры может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь. Поэтому во время грудного вскармливания красные яблоки лучше очищать от кожуры. Или отдать предпочтение зеленым сортам.

Иногда аллергия при грудном вскармливании появляется не сразу. Например, женщина может есть продукт продолжительное время, не наблюдая реакции со стороны ребенка. Но через некоторое время появляется сыпь. Необходимо полностью убрать аллерген из рациона на некоторое время.

Фрукты в сыром виде могут спровоцировать вздутие живота, колики. Особенно, если организм женщину мучают подобные симптомы. Отличной заменой станут печеные яблоки или компот. Это поможет разнообразить рацион кормящей матери и не вызовет проблем с пищеварительной системой малыша.

Прекрасным вариантом будут домашние яблоки, так как они не обработаны воском и химическими препаратами для улучшения внешнего вида. Если своих фруктов нет, тщательно выбирайте магазинные. Предпочтение отдавайте местным производителям. Фрукты, привезенные издалека могут быть обработаны химикатами, которые помогают продлить срок хранения. Кожуру необходимо удалить, так как мытье не всегда помогает удалить нитраты.

Сушеные яблоки станут отличным помощником в период авитаминоза и простуд. Перед употреблением в пищу, их замачивают в кипятке, тем самым убивая микробов.

Как правильно ввести в рацион

Если появилась сыпь или колики, следует на время убрать фрукты из рациона. Через пару недель снова введите небольшое количество яблока и понаблюдайте за реакцией.

Свежие фрукты нужно вводить через 2-3 месяца, начиная с 1 яблока в день. А печеные можно есть начиная с первых дней ребенка.

Рецепт запеченных яблок

Печеные яблоки – простой и вкусный способ разнообразить питание при гв. Это блюдо готовится очень быстро, полезные вещества практически не теряются. Кроме того, если после сырых фруктов мучает вздутие, можно их запечь. В печенном виде яблоки проще усваиваются. А клетчатка помогает ускорить обмен веществ и борется с запорами.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – просто находка, ведь готовятся они не более 5-10 минут. Для приготовления фрукты можно нарезать дольками или вырезать из них середину, сделав похожими на чашку. По желанию добавляют немного сахара. Со временем разнообразить блюдо можно, добавив немного творога или немного сливочного масла. Мед добавлять нельзя, так как он считается сильным аллергеном, и может спровоцировать реакцию у ребенка.

Запекать можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Время подбирают исходя из сорта и желаемой мягкости блюда.

Яблочный компот

Компот из яблок при грудном вскармливании можно готовить как из свежих фруктов, так и из сушеных. Особенно полезны будут сухофрукты, приготовленные собственноручно.

Компот из яблок обеспечит организм необходимым запасом витаминов и улучшит лактацию, ведь обильное питье усиливает приток молока. Сахар лучше не добавлять или добавить совсем немного.

Заключение

Наиболее полезны при грудном вскармливании – зеленые яблоки. Они не только обогатят организм, но и помогут разнообразить диету кормящей матери. Отдавая предпочтение зеленым сортам, можно не беспокоиться об аллергии.