Спокойствие и только спокойствие! Можно ли успокоительные при грудном вскармливании?

30.06.2018

vseogv.ru

Ответ на вопрос о том, нужны ли успокоительные средства при грудном вскармливании, будет отрицательным. Благоприятная психологическая обстановка в доме, своевременная помощь новоиспеченной маме по хозяйству, полноценный отдых и хорошее здоровье малыша – вот основные факторы, организующие стабильность работы нервной системы. Но далеко не всегда бывает именно так. В большинстве случаев мама новорожденного малыша сталкивается с усталостью, стрессом и ритмом, в котором ничего не успеваешь. Такая обстановка способна навредить процессу грудного вскармливания и отразиться на малыше. Новорожденный чувствует эмоции мамы и перенимает их. Когда ребенок становится таким же беспокойным, происходит усугубление ситуации. Разорвать замкнутый круг помогут успокоительные средства, которые можно использовать при ГВ.

Какие успокоительные разрешены при ГВ?

Перечень препаратов, разрешенных при грудном вскармливании, ничтожно мал. Почти все действующие вещества аптечных средств проникают в кровоток, а затем попадают в организм ребеночка. Не известно, как может малыш отреагировать на порцию незнакомого вещества. Поэтому при необходимости применения медикамента в виде таблеток, чая или настойки надо взвесить все за и против.

Приобретая успокоительные по рекомендации знакомых или самостоятельно, кормящей маме необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Если в перечне противопоказаний указан период лактации, то принимать такое лекарство категорически запрещено. Некоторые медикаменты тестировались, в результате чего стали допустимы для использования во время ГВ. К таким препаратам можно отнести:

-Валериана;

-Пустырник;

-Глицин;

-Персен;

-Ново-Пассит;

-Нервохель.

Принимать лекарства можно в строго установленной инструкцией дозировке или том объеме, который рекомендует врач. Почти все растительные составляющие препаратов относятся к аллергенам. Если в результате использования у ребенка появились необычные признаки (сыпь, повышенное беспокойство, нарушение сна, изменение пищеварения), то следует прекратить употребление аптечного успокоительного.

Безопасные методики успокоения

Успокоительные средства при грудном вскармливании Комаровский – знаменитый педиатр – принимать самостоятельно не рекомендует. Врач в блогах говорит о том, что существуют более безопасные методики релаксации и способы приобретения спокойствия. Расслабиться женщине помогут такие простые вещи:

-теплая ванна;

-травяной чай;

-чтение книги;

-просмотр фильма;

-сон;

-прогулка;

положительные эмоции.

Согласно наблюдениям ученых, успокоиться помогает комфортная обстановка и теплый воздух. Необходимо повысить температуру в комнате хотя бы на 2-3 градуса, закутаться в любимый уютный халат или плед, отключиться от негативных мыслей и настроить себя на лучшее. Справиться со стрессом помогает йога, пробежка и плавание.

Влияние нервной системы на лактацию

Кратковременное нервное напряжение и легкая стрессовая ситуация не оказывают влияния на процесс грудного вскармливания. Для продуцирования молока организм вырабатывает гормон пролактин. Пик его выделения приходится на ранние утренние часы. Поэтому для сохранения лактации мамочке необходимо прикладывать ребенка к груди ночью, даже если это вызывает недосып и усталость. Чтобы молоко проходило по протокам и выделялось из груди, продуцируется окситоцин. Именно этот гормон отвечает за частоту и интенсивность приливов.

При стрессовой ситуации врабатывается другой гормон – адреналин. Он не способен влиять на пролактин, но может понижать выработку окситоцина. Поэтому женщине, пребывающей в нервном напряжении, может показаться, что количество молока снизилось. Стоит только успокоиться, как гормональный фон стабилизируется, а грудное вскармливание продолжится без вреда для ребенка.

Причины стрессов и переживаний

Причины эмоциональной нестабильности во время грудного вскармливания просты:

женщина попадает в необычную для себя остановку, она больше не может заниматься привычными делами и полностью посвящает себя ребенку;

невозможность оторваться от малыша, который питается грудным молоком;

отсутствие режима дня, периодический голод матери вызывают негативные эмоции;

беспокойство ребенка, плохой сон, колики и прорезывание зубов;

недосып, возникающий из-за необходимости вставать ночами к малышу;

отсутствие постороннее помощи;

требования в удовлетворении своих интересов от других членов семьи;

скопившиеся бытовые дела.

В большинстве случаев устранить нервное напряжение при грудном вскармливании можно без приема лекарственных средств. Если успокоиться безопасными способами не получается, то следует согласовать прием медикаментов с педиатром, наблюдающим ребенка.