Исповедь о людском равнодушии

Однажды, возвращаясь с работы своим привычным маршрутом, я заметила из окна автобуса, что на остановке лежит старичок; лет 80-ти. Мужчина лежал на асфальте без признаков жизни. Но, самое страшное, что стоявшие на остановке люди, абсолютно не обращали внимания на лежащего человека. Как так можно... Ведь пожилому мужчине возможна нужна срочная медицинская помощь. Но, людям было всё равно.


- Пожалуйста, остановите автобус! - крикнула я.

Водитель резко нажал на тормоза. Я, расталкивая людей, стоявших на остановке, подбежала к лежащему старичку. Он тяжело дышал был бледен и не мог сказать ни слова - лишь протягивал ко мне руки.

- Люди, миленькие, помогите мне поднять дедушку, ему плохо! - сквозь слёзы я умоляла окружающих.

- Девонька, оставь ты его. Это же бомж и пьяница! Видели мы таких, да и некогда нам - все спешат домой.

Такого равнодушия я ещё не встречала. Ничего не оставалось делать, как надеяться на собственные силы. Я с великим трудом подняла старичка и стала приводить его в чувства: дала ему попить и он вроде немного стал приходить в себя. Чуток отдышавшись, пожилой мужчина указал мне дорогу домой.

Подходя к дому, я заметила как на лавочке сидела худенькая старушка и вытирала платком слёзы.

- А, я уже и не надеялась увидеть своего дедушку живым-то... - сквозь слёзы произнесла бабулечка, - он частенько уходит из дома. А я уже второй день ищу его по дворам и остановкам.

Бабушка поблагодарила меня за своего дедушку и пригласила в квартиру на чай. Сидя за столом она рассказала, что Фёдор Степанович Ветеран Великой Отечественной. И, чтобы немцы не выпытали у него тайны родины, он сам себе изувечил язык. С тех пор он не разговаривает.

- За свою жизнь дедушка перенёс многое: и боль, и голод, и холод. Несмотря на жестокий мир, он старается относиться к окружающим с добротой и любовью. Плохого слова никогда никому не скажет.

- Фёдор Степанович пережил уже несколько инсультов. Вот так же: упадёт где-нибудь на дороге и не может подняться. Ноги-то уже не держат, да и сердечко совсем слабое стало. А сегодня я очень сильно напугалась. Думала всё, не вернётся мой дед!

- Спасибо тебе милая, что не бросила в беде старичка. Редко сейчас можно встретить добрых и отзывчивых людей!

У меня от этих слов старушки навернулись слёзы. Я попрощалась со стариками и со спокойным сердцем отправилась домой.

По дороге, я всё думала: а если бы я не подоспела, чтобы тогда? Неужели в людях не осталось ничего человечного? Кругом одно равнодушие. Страшно становиться от этих мыслей. Ведь такое может случиться с каждым.

Делать добро другим - это так просто. Улыбка или доброе слово делают чудеса, наполняя жизнь людей светом и надеждой. Не бросайте стариков!