Не губите люди лебедей...

Меня разрывает от злости, когда я вижу тех, кто просто забавы ради уничтожает красоту природы. Никогда не понимал таких людей.

У нас за деревней есть небольшое озеро, окружённое богатыми лесами. Сюда, как по расписанию каждую весну слетаются лебеди целыми стаями. Прекрасные и гордые птицы, облюбовавшие эти места, стали визитной карточкой нашего посёлка. На озеро частенько посидеть с удочкой заглядывают даже городские. До последнего времени всё было спокойно.

Однажды по селу прошёл слушок, что на берегу стали находить мёртвых птиц. Как такое возможно? Наши мужики охотники знали эти места и никогда бы не осмелились стрелять по лебедям. Более того, многие были просто возмущены происходящим, ведь каждый старался беречь и озеро, и обитателей здешних мест. Удивительно, но птицы абсолютно не боялись людей и могли подплыть к рыбакам. Наша ребятня частенько просилась на озеро, чтобы только покормить птиц прямо из рук. Поэтому лебеди настолько привыкли к людям, что чувствовали себя в полной безопасности. Это сыграло свою роль в произошедшем.

Однажды я со своим соседом Толиком и сынишкой отправился на очередную рыбалку. Взяли с собой небольшой променад, чтобы можно было остаться до вечера. Как всегда, сын Костик, не столько хотел порыбачить, сколько покормить птицу. Это уже стало некой традицией. Подъезжая к озеру, сосед Толян сказал:

- Слышите? Выстрелы? Не сезон же ещё для охоты.

И, впрямь стреляли. Я прибавил газу. Подъезжая к озеру мы заметили, что на берегу стояла дорогая иномарка, а рядом были ребята лет 20-25-ти. Я бы сказал: представители золотой молодёжи, так как на полянке стоял мангал, и ящик элитного коньяка.

Мы остановились возле непрошеных гостей:

- Что ребята, стреляете?

- Ну, да.. А, вам какое дело?
- огрызнулся один из молодых людей.

- А, вы знаете, что щас не сезон, да и здесь нельзя палить? Лебедей распугаете.

- Тебе какое дело отец? Вы ехали? Вот, и ехайте дальше... без вас разберёмся -
промямлил второй.

Это ж надо, совсем оборзела блатота. Ничего не боятся, ведут как у себя дома.

- Папа, папа, смотри, лебедь у воды лежит! - крикнул Костик и выпрыгнув из машины, побежал к нему.

- Вы, что же уроды делаете! Вас в детстве не учили, что в лебедей нельзя стрелять?!

- Я тебя не спросил... Ты вобще знаешь, кто мой отец?
- выпендрился один из городских.

Моему терпению приходил конец. Было видно, как Толик закипал от злости. Мужик прошёл Афган, и с ним лучше было не связываться. Он человек честных правил и всегда стоял за правду и справедливость. А тут, такое...

После недолгой перепалки, Толян спокойно вышел из машины и подошёл к пареньку, который направил на него ружьё.

- Стреляй! - произнёс Толян.

Было видно, как стрелок занервничал. Толян, долго не думая, выхватил двустволку у него из рук и одним движением переломил через колено. Началась небольшая заварушка. Через пару минут, мажорики лежали на траве и корчились от боли.

- Валите отсюда, уроды! И, чтобы я вас больше здесь не видел! - выдал Толян.

Пареньки собрали свои вещи и уехали восвояси. Лишь только вслед крикнули, что у нас будут большие неприятности.

Я подошёл к Костику, который обнимал подбитого лебедя, лежащего у воды и рыдал как младенец. К счастью, птица была жива, но серьёзно ранена. Лебедь, протянув шею положил голову к сыну на плечо, и тихонько поскуливал, как будто просил о помощи. Нужно было срочно спасать пернатого. О рыбалке уже не было и речи. Я аккуратно взял лебедя на руки, он даже не сопротивлялся, вероятно понимал, что мы хотим ему помочь.

Через 20 минут мы были уже в деревне. Местный фельдшер, сказал, что шансы есть спасти птицу и приступил к операции, а мы отправлялись по домам. Пол дня сын Костик был сам не свой, он так сильно переживал за лебедя, что даже отказался есть. Наконец, хлопнула калитка, и в воротах появилась мощная фигура нашего фельдшера Степаныча.

- Жив ваш пернатый друг. Вовремя успели. Думаю, следующей весной будет уже латать.

Все выдохнули с облегчением. Эту зиму лебедь остался жить у нас. Мы настолько к нему привыкли, что он стал практически членом семьи. Костик просто души в нём не чаял, а соседские мальчишки всё время прибегали посмотреть на пернатого питомца. Ведь не каждый день выпадала возможность погладить живого лебедя. Да и сам пернатый никого не боялся.

Следующей весной мы отвезли лебедя на озеро и выпустили на волю. Немного походив по берегу, длинношеий спустился к воде и курлыкнув на прощанье, поплыл к остальной стае.
Через минуту лебеди взмыли в небо...

С того момента мы стали тщательней охранять пернатых. Даже табличку установили, что за стрельбу у озера будет огромный штраф. А, городских мажоров мы больше так и не видели в этих местах.

Не стреляйте, люди, в лебедей...