Болгария, как отличный вариант бюджетного пляжного отдыха. Что нужно знать перед поездкой?

Болгария запала мне в душу почти 10 лет назад. Это одно из самых первых моих путешествий за границу, а именно в гостеприимный город под теплым и манящим названием "Солнечный берег". Тут Вам и целебные источники, и свежайший воздух, и качественная инфраструктура, и чистые пляжи, и город, входящий в наследие ЮНЕСКО, "Несебр", со старинными улочками, выложенными камнем, и двухэтажными домиками. В общем туристу в Болгарии есть где развернуться.

Для меня Болгария - это что-то до боли родное! То место, которое позволяет ощущать себя как дома. Ехать в Болгарию с детьми, вообще одно удовольствие. Перелет короткий, всего каких-то 2 часа, пляжи песчаные, море у берега не глубокое, а еда полезная и привычная для европейского желудка. В Болгарии есть как тихие места, так и молодежные, с барами, клубами и активной ночной жизнью.

Пляжный сезон

Сезон, наиболее благоприятный для пляжного отдыха, длится с конца мая до середины сентября. В это время стоит стабильная погода, днем 27-34 градуса тепла, а проливные дожди бывают лишь пару раз за сезон. Температура моря при этом удерживается на отметке в 23-24 градуса. Со второй половины сентября начинается Бархатный сезон, в это время "сворачивается" почти вся туристическая инфраструктура, зато жилье значительно падает в цене с самых первых чисел осени

Что нужно знать перед поездкой

Для граждан российской федерации требуется оформить туристическую визу перед поездкой, цена на которую, в среднем, варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей на человека. Провозить с собой в страну одному человеку положено не более 200 сигарет и 1 литра крепкого алкоголя. И если сигареты в Болгарии не особо выгодно покупать (по сравнению с ценами в России), то на счет алкоголя советую вообще не беспокоиться, он есть на любой вкус по очень демократичным ценам. К примеру, мы брали у мужичка-винодела 1,5 литра вкуснейшего вина за 5 лев, что в переводе равняется 180 рублям. Пиво в кафе/ресторане обойдется 1-2 лева (37-74 рубля).

Вывозить иностранную валюту из страны запрещено законом, но, скажу честно, что это никто не проверяет при вылете. Проверено на себе целых 4 раза :)

Болгары - славяне, поэтому даже без знаний английского языка Вы легко сможете объясниться, большая часть из них неплохо разговаривает на русском.

Не смотря на все дружелюбии наших славянских друзей, стоит быть аккуратным в обменниках валюты, не редко случается так, что на табличке указан один курс, а при обмене выходит совсем иная сумма, при этом кассир пожимает плечами и показывает на табличку, которую при входе даже заметить трудно, с другим курсом, ссылаясь на то, что он только что изменился. Поэтому менять валюту я советую в самой крупной сети обменных пунтов "Crown" (Корона), у них всегда хороший курс, возможность обмана сводится к нолю и расположены они по всей стране.

Болгарский язык русскому человеку может показаться очень забавным, в виду того, что многие слова у нас схожи по произношению, но различны по смыслу. Так, например, болгарское слово живот означает "жизнь", направо - прямо, стол - стул, банка - банк и еще много похожих примеров. С жестами еще интереснее, если у нас кивок головой означает "да", то у болгар - нет, и наоборот.

Последняя поездка на двоих в Болгарию на 15 дней с билетами, проживанием, сувенирами, шоппингом, кафе/ресторанами, барами, проездом и одной экскурсией обошлась нам в 105 тысяч рублей.

В заключение могу сказать, что если Вы подбираете недорогое и качественное место для путешествия с коротким перелетом, то Болгария - один из самых лучших вариантов, где вы сможете найти развлечения по интересам и отдохнуть всем телом и душой.

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на канал и ставьте большой палец. Впереди еще много интересного!