Как мы попали на деньги в Тайланде и чуть не угодили в тюрьму.

Не смотря на то, что был не сезон, погода стояла отличная, а дождь за 15 дней пребывания мы увидели всего лишь 2 раза и то по 5 минут. Такие тропические дожди даже на руку в сильную жару, а последствия бесследно исчезают в считанные минуты. Расположились мы в гостинице неподалеку от пляжа Патонг в нескольких шагах от именитого рынка под названием Малин Плаза, еда в котором сыграла со мной злую шутку через пару дней после приезда. Отдельно про это и, в общем про тайскую пищу, можно почитать тут.

Пляж Патонг расположен в самом сердце ночного Пхукета, рядом со знаменитой улицей Бангла Роуд, где всегда царит ощущение тусовки и свободы, а так же развлечения на любой вкус и цвет, начиная от тайских трансвеститов и заканчивая стрип-клубами с русскими красавицами в кокошниках. По этой простой причине Патонг считается самым "грязным " пляжем Пхукета во всех смыслах этого слова и купались мы на нем всего-лишь один раз в первый день.

Сразу по приезду мы арендовали байк Suzuki (125 кубов) прямо в своем отеле на несколько дней, для того чтобы прощупать почву. Но в последствии нам так прилюбился наш железный конь, что мы решили оплатить его на все оставшееся время пребывания на острове. И в этот же день я обнаружил... Карл, черт тебя побери, я забыл права дома, прямо в прихожей, где специально их положил при подготовке к поездке. Видимо всеми мыслями я уже был на шикарном курорте и все остальное меня мало волновало.

Переходим к самой интересной части.

Шел 6-й день нашего отдыха на Пхукете. Мы пообедали и отправились на байке на соседний пляж Сурин, что в 15-20 минутах езды от Патонга. На Сурине всегда мало людей и очень чистый пляж, за это он нам и понравился. В приподнятом настроении употребив пару безобидных баночек нашего любимого пива "Сан Миг Лайт" по 0,33 мл. (тару с большим объемом брать просто не рекомендую, на середине бутылки появится ощущение, что Вам только что заварили пивной чай, тропический климат дает о себе знать) мы решили отправится в наш отель для того, чтобы принять душ и собраться на вечернюю прогулку. Ничего не предвещало беды, как на середине дороги после очередного крутого поворота в 50 метрах от нас показался полицейский пост, которого ранее там просто никогда не было, ну, стояло здание без вывесок, света и стояло себе. Оказалось, что хитрая тайская полиция не уступает нашей и в любой момент в любом месте организует пост с десятками полицейских, которые проверяют абсолютно каждого, кто проезжает мимо них.

Чаще всего это происходит для проверки водительского удостоверения, которого часто не бывает с собой у туристов, это грозит штрафом в размере 15$. Такой же штраф придется заплатить при отсутствии шлема. Полицейские забирают ключи от байка и дают квитанцию на оплату, которую можно оплатить прямо рядом с местом остановки в специально оборудованном помещении. После оплаты штрафа Вы приносите оплаченную квитанцию полицейскому, забираете свои ключи и можете отправляться в путь до следующего поста :)

И в этот день мы первый раз попались на, своего рода, полицейскую облаву, за рулем был мой товарищ и после остановки, проверки отсутствующих документов досмотра транспортного средства ему "предложили" дунуть в алкотестер, тут то мы и попались. Тайские тестеры оказались не похожи на наши, в них не заложена функция с показателем промилле, горит красная кнопка - пьян, горит зеленая - трезв, а соответственно нет никакого порога. Нас дружелюбно приглашают в здание поста, тогда мы еще не совсем понимали суть происходящего и были на веселе: "Ну штраф и штраф, сейчас что-нибудь придумаем...". После 10 минут объяснений от полицейского, махинаций с переводчиком (так как тайглиш достаточно трудно разобрать и сопоставить с обычным английским) полицейский показывает товарищу ключевую фразу на телефоне транслитом с тайского на английский.

-Что они говорят? - с ухмылкой спрашиваю я.

-Тут написано, что по закону сейчас мне нужно будет проехать с ними и сесть в тюрьму на сутки, после чего заплатить штраф в размере 700$, а ты можешь быть свободен. - с нервной улыбкой говорит мне товарищ.

Что же, начинаем искать обходные пути "if it's possible". Еще спустя 5 минут самый старший по званию полицейский предлагает незамысловатую альтернативу решения проблемы, по правилам которой мне нужно было добраться до отеля, взять 700$ и привезти в качестве неформального штрафа и выкупа товарища, чтобы не портить нам отдых по полной программе. После чего я изъявляю желание дунуть в тестер для понимания того, можно ли мне сесть за наш байк, чтобы добраться до отеля. Кто бы мог подумать? - Тестер показал зеленый свет и я благополучно отправился за деньгами. Наскреб по сусекам, снял часть денег с карты и вуаля - 700$ в кармане. Вызволяю друга из "плена", ставим байк у отеля на этот вечер от греха подальше и отправляемся на встречу новым приключениям.