Почему в Азии так почитается соя? Полезные свойства, о которых Вы не знали.

Соевые бобы.
Соевые бобы.
Это новая еженедельная рубрика от "Ноги в руки" под незамысловатым названием "Почемучка", в которой я буду отвечать на интересные вопросы связанные с разными континентами, странами и городами, а так же рассказывать малоизвестные факты о них.

Культура взращивания сои родилась в Китае около 6-7 тысяч лет до нашей эры. А в настоящее время соя возделывается практически во всех местах земного шара, за исключением, разве что, северного и южного полюсов.

Соя - однолетнее травянистое растение, является представителем бобового семейства. Плод сои чем-то напоминает белую фасоль разросшуюся в 2 раза, а стебель растения может достигать 2 метров в высоту.

На данный момент из сои производят около 400 различных продуктов питания.

Так почему же сое уделяют так много внимания?

Дело в том, что около 4 тысяч лет до нашей эры находчивые китайцы уже использовали сою в лечебных целях. Они выяснили, что соя улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а так же нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, азиаты, как основные представители соевой культуры, связывали ее с буддистской религией, так как за основу брали принцип ненасилия, а соя полноценно может заменить практически все продукты животного происхождения. По мнению многих ведущих диетологов мира соя является одним из самых основных продуктов питания.

Одним из основных компонентов сои является высококачественный белок первой категории. Соевый белок является гипоалергенным, в отличии от белка содержащегося в коровьем молоке. Сложно поверить, но в этом незамысловатом растении белка больше чем в рыбе, но при этом содержание холестерина остается на ноле.

Очищают организм от вредных веществ и нормализуют работу кишечника пищевые волокна, которыми наделена соя.

Еще одно полезное для человека вещество, которым богата соя, являются соевые жиры, которые незаменимым образом снижают уровень холестерина в печени и крови.

Лецитин и холин, которыми насыщена соя, способствуют снижению уровня сахара, правильному обмену веществ и очищению стенок кровеносных сосудов. А с помощью этих веществ лечат такие болезни, как болезнь Паркинсона , желчного пузыря, диабета, печени, глаукому, артериосклероз и преждевременное старение .

Антиоксиданты так же являются неотъемлемой частью соевых растений, они помогают предотвратить развитие остеопороза, потерю костной ткани, ишемических болезней и даже оказывают противораковое действие на организм.

Вы не поверите, но помимо всего вышеперечисленного соя содержит в себе: витамины группы В, D, E, бета-кератин, железо, клетчатку, кальций, калий и фосфор.

Вот почему азиаты даже в возрасте выглядят такими молодыми, подтянутыми и здоровыми.

Если Вам понравилась статья - ставьте большой палец и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного.