Ради чего был создан Биткоин

Пользователь сайта Reddit под никнеймом hodlgentlemen напомнил, зачем появился Биткоин.

Раньше люди расплачивались друг с другом золотом и серебром, но их трудно транспортировать и делить на части.

Потом были изобретены бумажные деньги. Они были привязаны к золоту, хранящемуся в банке. Их было легко хранить и транспортировать.

Банки выдавали больше бумажных денег, чем было золота в их хранилищах. Они ввели т.н. «частичное резервирование», т.е. фактически начали делать деньги. Но время от времени банки лопались (терпели банкротство) из-за паники и наплыва вкладчиков, старающихся вернуть свои деньги.

Потом появились центральные банки. Они стали кредиторами последней инстанции. Таким образом, «набеги» вкладчиков, старающихся забрать свои депозиты, были смягчены другими банками, гарантирующими депозиты друг друга через центральный банк. Но риск краха банков в результате «набега» вкладчиков не был снижен. И, хотя частота таких «набегов» была уменьшена, но их воздействие возросло. В конце концов, банки так и оставались в основном неплатежеспособными в этой схеме «частичного резервирования».

Банки все равно оставались в опасности. Но теперь, если у одного банка возникали серьезные проблемы, то они распространялись на все другие банки. Правительства должны были вмешаться в ситуацию, чтобы спасти их.

Связи между финансовой системой и золотом были разорваны в 1971 году, когда [Ричард] Никсон (президент США в 1969–1974 годах — С.Б.) решил, что доллар США больше не будет обеспечен фиксированным количеством золота. Это только усугубило проблему, потому что теперь фактически не было предела для количества бумажных денег, которые могли бы создавать банки.

С этого момента все деньги превратились в кредит. Деньги перестали поддерживаться активами. Когда вы берете кредит, деньги создаются и предоставляются вам. Банки ожидают, что эти свежеиспеченные деньги будут возвращены им с процентами. Разумеется, банки должны поддерживать установленные резервы. Но эти резервы в основном состоят из таких же кредитных денег и они гораздо меньше, чем выданные кредиты.

Это привело к взрывному росту денежной массы. В 2006 году Федеральная резервная система США прекратила предоставлять отчетность по М3 (денежной массе — С.Б.). Но ЕЦБ (Европейский центробанк) в настоящее время сообщает о ежегодном увеличении предложения евро примерно на 5%.

Это приводит к ежегодному росту цен. Рост цен несколько ниже, чем увеличение денежной массы. Это связано с повышением производительности. Общество все время производит вещи лучше и дешевле. Таким образом, если бы новые деньги не создавались, ожидалось бы ежегодное снижение цен. То, что происходит на самом деле (рост цен — С.Б.), — это эффект создания новых денег.

В результате появляется инфляция на уровне 2% (в США — С.Б.).

Банки обнаружили, что они могут отбирать у людей средства в размере увеличения производительности труда + 2% в год, без жалоб с их стороны. В настоящее время они увеличивают денежную массу на 5% в год, возвращая себе эти деньги в виде процентов.

Кроме этого коварного налога, банки держат все общество в заложниках каждые пару лет. В случае финансового кризиса банки нуждаются в помощи или (банковская) система рухнет.

Помимо этих проблем банки и правительства в настоящее время стремятся избавиться от наличных денег. Это означало бы, что любые два свободных человека не смогут обменяться деньгами без посредничества банка. Если вы считаете, что совершать сделки с другими людьми — это фундаментальное право, то это должно вас напугать.

Отсутствие надежных денег лежало в основе проблемы. Мы были вынуждены платить бумажные деньги, потому что не было хороших альтернатив. Золото и серебро остаются сложными в использовании.

Когда пытались запустить частную валюту, поддерживаемую драгоценными металлами (Liberty dollar), эта инициатива была прекращена, поскольку она якобы подрывала валютную систему США. Видимо, денежная альтернатива могла бы процветать только тогда, когда она была бы запущена «из неоткуда», и не имела бы единого центра отказа.

Нужна была электронная система наличных денег с одноранговым доступом. Это именно то, что Сатоши Накамото описал в 2009 году. Это был ответ на все описанные выше проблемы. Именно поэтому он сопроводил первый блок Genesis текстом: ”The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks”The Times 3 января 2009: Канцлер готовит вторую помощь банкам»). Биткойн должен был стать альтернативой нашей нынешней финансовой системе.

Итак, если вы обнаружите, что скрупулезно проверяете цену криптовалюты, или увязли в дискуссиях об «одном истинном биткойне», или постоянно спрашиваете, какую валюту покупать, пожалуйста, по крайней мере помните, что у нас есть «крупная рыба».

Мы здесь, чтобы исправить финансовую систему.

Источник
Перевод: Сергей Базанов