Интимная реабилитация методами йоги

31.07.2018

Интимная тема, значит очень личная – это то, о чем не принято говорить вслух. Такие темы часто замалчивают. На практике все, что касается интимной сферы, очень трудно озвучить: психологический барьер мешает людям спросить «про это», а специалистам, которые могли бы помочь, «говорить про это». Тем более такая тема вряд ли будет звучать на занятиях йогой. И напрасно, потому что в йоге есть техники, которые могут эффективно помочь в интимной реабилитации.

Будем говорить о женских проблемах, хотя эта тема может быть полезна и для мужчин.

Что может беспокоить в этой области?

Потеря мочи, например при кашле, чихании, физической нагрузке, «стрессовое недержание мочи».
Сухость, ранимость, дискомфорт при интимной близости, гипо и аноргазмия или другие неприятные ощущения, которые могут нарушить ощущения обоих партнеров.
Опущение органов малого таза и связанные с этим заболевания.

Отчего это бывает?

Одна из причин – нарушение иннервации мышц тазового дна из-за проблем в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Также причиной может быть изменение строения половых органов после родов через естественные родовые пути или с возрастом, в менопаузе, когда снижается уровень половых гормонов. Опущение органов малого таза часто развивается вследствие повышенного давления в брюшной полости, например, при хронических запорах, тяжелом физическом труде с подьемом тяжестей или по другим причинам.

Как может помочь йога?

В йоге есть техники, которые напрямую затрагивают мышцы тазового дна и тренируют их. Да, многие уже догадались, что сейчас будет упомянута «мула-бандха». Это очень мощная техника, которая влияет на весь организм в целом. В своей книге «Мула-бандха – ключ к мастерству» Свами Сатьянанда Сарасвати пишет: «Нельзя недооценивать важность мула-бандхи, поскольку это упражнение вызывает спонтанную сонастройку физического, ментального и психического тел человека. Сокращение мышц промежности приводит к гармоничной работе эндокринной системы, улучшению работы нервного аппарата тазовой области и, как результат, — нормализации работы внутренних органов. Следовательно, мула-бандха является ценным инструментом в лечении заболеваний органов брюшной полости и малого таза, то есть нарушений пищеварения и половых расстройств. Поскольку тело и ум неразрывно связаны между собой, воздействие на тело непременно скажется и на состоянии ума, Мула-бандха оказывает немедленное влияние на ум, создавая ощущение глубокого расслабления. Подобное расслабление освобождает человека от большинства умственных и психосоматических расстройств — стресса, перенапряжения и чувства постоянной тревоги».

Мула бандха формируется путем глубокого подтягивания мышц промежности и поддерживается практикующим на протяжении всей практики йоги или как самостоятельная практика с целью тренировки мышц тазового дна. Это не просто, поскольку мышцы промежности, как правило, довольно слабые и необходимо постоянно контролировать их, сохраняя сосредоточение на «бандхах». Но это стоит делать, так как эффективность практики значительно повышается. Не менее важна для «лечения» болезней мочеполовой сферы Ашвини мудра, которая отличается тем, что эта практика динамическая. Если практикуя Мула бандху мы поддержтваем «замок», то Ашвини мудра выполняется путем сжатия и расслабления мышц ануса. «Сжимай и расширяй анальное отверстие непрерывно, это ашвини-мудра. Она пробуждает Шакти (Кундалини), является великой мудрой, разрушает все болезни кишок, предотвращает преждевременную старость и смерть».

Практиковать ашвини мудру необходимо ежедневно, примерно 30 раз сжимая и разжимая мышцы ануса. Мышцы анальной области: наружный сфинктер анального прохода и мышца, поднимающая прямую кишку, которая состоит из лобково-копчиковой, подвздошно-копчиковой и лобково-ректальной мышц. Это самые крупные мышцы тазового дна и поэтому их тренировка способна избавить от многих неприятных симптомов. Помимо Мала бандхи и Ашвини мудры также есть асаны, которые укрепляют тазовое дно. Тазовое дно состоит из нескольких слоев, среди которых есть мышцы и именно на них, мы и можем воздействовать, тренировать, укреплять.

1. Для начала убедитесь, что вы работаете именно мышцами промежности, не вовлекая в процесс мышцы брюшного пресса и ягодиц, это важно. Для этого встаньте, ноги на ширине плеч. Положите одну руку на живот, другую на ягодицы и попробуйте глубоко втянуть мышцы промежности.

2. «Тренировать» мышцы тазового дна можно во многих асанах, например, положении «полумоста», в этом положении со вдохом глубоко втягивайте мышцы промежности, с выдохом расслабляйтесь. После 5-6 дыханий можно опуститься, отдохнуть и повторить упражнение до 3-х раз.

3. Повторите это упражнение в Саламба Cарвангасане с опорой на стену.

Также очень важно поддерживать здоровое состояние поясничного отдела позвоночника, так как именно из этой области происходит иннервация тазового дна. Для работы с позвоночником существует много лечебных комплексов, например, упражнения «крокодил» – скрутки в положении лежа и многие другие.

Таким образом, йога – это способ получить больше контроля над мышцами тазового дна, не прибегая к сложным и дорогостоящим методам реабилитации. В ряде случаев, только занимаясь йогой можно достичь полного избавления от неприятных симптомов.

Не менее важно предотвратить повышенное давление в брюшной полости, натуживание, поднятие тяжестей. Нельзя допускать запоры, если такая проблема существует, отрегулируйте питание. Конечно, рекомендации должны быть индивидуальными, но есть средства, которые подойдут многим, так как не вызывают дисбаланса в организме или, говоря языком Аюрведы, дисбаланса дош. Это, например, касторовое масло – его можно принимать вечером, после ужина по 1-2 ч.л. в зависимости от реакции. Послабляющим эффектом обладает также отвар из семян льна, молоко, инжир, чернослив, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, свежих овощей и фруктов. Не скрывайте свои проблемы, решайте их и будьте здоровы.

Занимайтесь йогой и будьте здоровы, как физически, так и духовно!

Источник: yogajournal.ru

Если статья Вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Всем спасибо!