Сахар очень опасен для здоровья

31.07.2018

Имеющиеся на сегодняшний день сведения о вреде сахара привели к тому, что его называют белой смертью. По этой причине некоторые стараются полностью исключить этот продукт из своего меню. Но в то же время при его дефиците наш организм не сможет выполнять важные функции, ровно как и при избытке. Сахар – это не только сладкий продукт, которым он есть, и содержится он не только в выпечке, десертах и напитках. Сегодня его добавляют практически везде: в консервацию, полуфабрикаты, колбасы, соки, различные соусы, хлебобулочные изделия, быстрые завтраки и даже диетические хлебцы.

Вред сахара для организма человека прежде всего в том, что он способен вызывать привыкание. Причем действует это по нарастающей – чем больше мы употребляем сладостей, тем больше организму понадобится их в дальнейшем. Отсюда и муки отвыкания – отказаться от сладкого очень непросто. При этом такая составляющая рациона препятствует работе важного гормона – лептина, который «говорит» мозгу о том, что мы сыты. В результате необходимая информация не достигает пункта назначения, и человек продолжает испытывать чувство голода. Аппетит в данном случае контролировать более чем сложно. Но спасение есть – если найти в себе силы и побороть пагубную страсть к чрезмерному потреблению сахара, уровень лептина восстановится, и гормон опять сможет выполнять свою основную функцию.

Сахар – это источник быстрых углеводов. Соответственно, при его употреблении происходит стремительное повышение уровня глюкозы в крови. Она действительно нужна нашему организму, так как помогает нормализовать работу клеток и мускулов, но в большом количестве это вещество становится вредным. В сочетании с малоподвижным образом жизни такая диета способствует отложению жировой ткани, что, в свою очередь, не только негативно сказывается на состоянии фигуры, но и перегружает поджелудочную железу. И здесь вред сахара для организма очевиден.

Развитие ожирения.

Избыток сахара воздействует на активность ферментов поджелудочной железы и желудка и нарушает нормальное расщепление пищи. В результате нарушается функционирование печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Под воздействием сахара клетки печени начинают делиться быстрее, и ее ткани могут замещаться жировыми. В сочетании с низкой физической активностью такое воздействие сахара на этот орган приводит к нарушению соотношения между «вредным» и «полезным» холестерином и может вызвать развитие раннего атеросклероза.

Большое количество сахара, поступающего с пищей в пищеварительной тракт, приводит к ускорению транзита пищи, т. е. пища перемещается по кишечнику с большей скоростью. Такое воздействие сахара на органы желудочно-кишечного тракта приводит к развитию диареи и нарушает всасывание питательных веществ.

Пристрастие к сладкому часто становится причиной развития дисбактериоза кишечника, который, в свою очередь, негативно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта и организма в целом. Постоянные воспалительные процессы, наблюдающиеся в кишечнике при нарушении баланса между нормальной и патогенной микрофлорой, и повышение кислотности перевариваемой пищи могут приводить к развитию язвенного колита. Кроме этого, зависимость от сладкого может становится причиной развития рака кишечника, т. к. повышенный уровень инсулина может вызвать образование злокачественных опухолей в стенках кишечника.

По данным многочисленных исследований, чрезмерное употребление сахара означает поступление в организм большого количества калорий. В результате жировая ткань начинает накапливаться быстрее, и частое потребление сладостей приводит к развитию ожирения.

Отрицательное воздействие на мозг.

Зависимость от сахара провоцирует различные метаболические и гормональные нарушения, которые оказывают негативное воздействие на нервную систему и головной мозг. Многими исследованиями было доказано, что чрезмерное потребление сахара приводит к:

снижению концентрации внимания;

ослаблению способности к запоминанию информации и обучению;

ухудшению памяти;

нарушениям сна;

тревожности;

быстрой утомляемости;

депрессивным состояниям;

раздражительности;

частым головным болям.

Сахарный диабет.

При чрезмерном употреблении сахара поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина для его нейтрализации. Такое постоянное подстегивание бета-клеток, продуцирующих инсулин, приводит к снижению функции инсулярного аппарата, они перестают вырабатывать достаточное количество этого гормона. Кроме этого, сахар, употребляемый с жирной пищей, часто приводит к развитию ожирения и развитию заболеваний поджелудочной железы. В результате у человека развивается сахарный диабет, который впоследствии может приводить к тяжелым осложнениям в виде нейропатии, нефропатии, атеросклерозу, диабетической ретинопатии и ишемической болезни.

Больные сосуды и сердце.

Риск развития ишемической болезни при чрезмерном употреблении сахара или такого последствия этого пристрастия как сахарный диабет существенно возрастает. Повышение уровня сахара в крови приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина и развитию артериальной гипертензии. Кроме этого, чрезмерное потребление сахара сопровождается недостатком в организме такого витамина группы В как тиамин (витамин В1) и такой гиповитаминоз может приводить к дистрофии миокарда. В результате у человека развивается ишемическая болезнь, которая может длительное время протекать бессимптомно и приводить к развитию гипертонической болезни, нестабильной стенокардии, инсультов, угрожающих нарушений ритма и инфарктов.

Риск развития кариеса, пародонтоза, рахита и остеопороза.

Чрезмерное потребление сахара приводит к появлению неправильного соотношения в организме фосфора и кальция – уровень кальция повышается, а фосфора снижается. Такое состояние наблюдается на протяжении 48 часов после употребления сладостей, а у сладкоежек подобное нарушение гомеостаза наблюдается практически непрерывно.

В результате нарушается нормальное усвоение кальция, и он может откладываться в различных мягких тканях организма, вызывая их обызвествление. При поступлении в организм кальция вместе с сахаром (например, при употреблении подслащенных молочных продуктов) он не будет усваиваться. Это вызывает возрастание риска развития таких заболеваний каккариес, рахит и остеопороз, т. к. кальций, необходимый для нормального метаболизма и окисления сахара, начинает заимствоваться из костной ткани.

Кроме этого, недостаток витаминов, повышенное содержание сахара в крови и поражение костной ткани у сладкоежек могут вызвать развитие такого заболевание полости рта как пародонтоз – системное заболевание тканей, которые окружают корни зубов (костной ткани, мышечных связок, десен). Это заболевание сопровождается такими симптомами:

неприятный запах изо рта;

повышенная чувствительность зубов;

стертость зубов;

оседание десен;

изменение цвета;

разрушение зубной эмали;

расшатывание и выпадение зубов.

Ухудшение зрения.

Чрезмерное потребление сахара негативно сказывается и на здоровье глаз. Колебания уровня сахара в крови и инсулина приводят к развитию ломкости капилляров, которые обеспечивают нормальное кровообращение в глазных яблоках. В результате острота зрения снижается и у человека могут развиваться миопия и катаракта.

Кроме этого пристрастие к сладкому может провоцировать развитие сахарного диабета и такого его осложнения, наступающего в 90% случаев, как диабетическая ретинопатия. Повреждение глазного яблока при этом осложнении сахарного диабета, сопровождающегося кровоизлияниями в стекловидное тело и сетчатку, может приводить к развитию:

катаракты;

глаукомы;

макулярному отеку (изменения в центральной части сетчатки);

отслоения сетчатки и полной слепоты.

Гормональный дисбаланс.

Данные, полученные исследователями из Гарвардского университета, подтверждают тот факт, что чрезмерное употребление сахара влияет на продуцирование эстрогена и тестостерона и приводит к развитию гормонального дисбаланса у мужчин и женщин. Потребление сладкого вызывает повышение уровня липидов, которые провоцируют снижение уровня такого белка как SHBG. В результате происходит снижение выработки тестостерона и эстрогена, и у мужчин и женщин могут развиваться различные гормонозависимые заболевания – рак простаты, яичников, молочных желез, миомы, поликистоз яичников и бесплодие.

Негативное влияние на беременность.

Избыточное поступление углеводов в организм беременной может становиться причиной усугубления токсикоза, повышения артериального давления и сгущения крови. Кроме этого, сахар вызывает чрезмерное выделение адреналина, который способствует снижению уровня прогестерона и увеличению риска развития преждевременных родов.

Чрезмерное употребление сахара во время беременности негативно сказывается и на здоровье плода. Оно может спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом, а в будущем у детей таких «сладкоежек» возрастает риск развития аллергических реакций и заболеваний нервной системы.

Для избавления от сахарной зависимости соблюдайте правила:

Замените сахар натуральными углеводами – медом, сухофруктами, коричневым сахаром, натуральным мармеладом, пастилой и зефиром.

Откажитесь от напитков с сахаром.

Не покупайте сладости и обезжиренные продукты (в них добавляют сахар).

Каждый прием пищи (особенно завтрак) начинайте с белкового блюда. Протеины способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови.

Не ешьте на голодный желудок фрукты с высоким содержанием сахара. Их употребление вызывает быстрое увеличение уровня инсулина, и через небольшой промежуток времени появляется желание съесть еще что-то сладкое.

Включайте в свой рацион некрахмалистые овощи – зелень, салат, морковь, брокколи, баклажаны, цуккини, томаты, цветную капусту и болгарский перец. Они способствуют снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови.

Вводите в свой рацион полезные жиры – оливковое и льняное масло, рыбий жир, авокадо. Эти жиры способствуют замедлению усвоения сахара и предотвращают стремительные скачки уровня сахара и инсулина в крови.

Откажитесь от молочных продуктов и продуктов, содержащих глютен (клейковину), т. к. они, как и сахар, способствуют развитию воспалительных реакций.

Попросите вашего терапевта порекомендовать вам препарат витаминов группы В. Именно эти витамины помогают бороться со стрессовыми ситуациями, которые вызываются насыщенным ритмом жизни и отказом от сладостей.

Для предотвращения «ломки» съедайте немного темного шоколада или такую натуральную сладость как кэроб.

Не пытайтесь заменить обычный сахар заменителями сахара, т. к. они способствуют появлению еще большего стремления к сладостям.

Наладьте режим сна. Недостаток сна провоцирует недостаток энергии, стрессовые ситуации и усиливает тягу к сладостям.

Отказ от сахара вполне возможен, абсолютно рационален и оправдан многими научными исследованиями. Будьте здоровы!

Источник: myfamilydoctor.ru

Если статья Вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Всем спасибо!