Влияние массажа на мышечную систему.

22.06.2018

Мышцы представляют собой активную часть двигательного аппарата всего организма, помогают нам двигаться и преодолевать какие либо физические нагрузки. Так же работа мышц играет большую роль в дыхательной, кровеносной, нервной систем. Работа мышц обеспечивает лимфообразование, теплорегуляцию, обмен веществ.

Массаж способствует укреплению мышц, что очень хорошо если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни, либо физически работаете. Он повышает тонус мышц и способствует их эластичности. Массаж обеспечивает хороший приток крови к мышцам, что приводит к их восстановлению и усталости после напряженного дня, улучшает работоспособность мышц.

Хотелось бы отметить, для людей занимающихся спортом, что во время массажа из переутомленных мышц выводится молочная кислота, являющаяся продуктом обмена. Работоспособность выростает как минимум в 4 раза после 5-10 минут массажа. При общем массаже происходит не только восстановление уставших переутомленных мышц, но и мышц не принимавших участие в какой либо работе, поэтому имеет смысл массировать все мышцы при общем массаже.

Общий укрепляющий массаж благотворно влияет на окислительно восстановительные процессы, улучшает приток крови к мышцам и препятствует мышечной атрофии мышц. И тем временем кровь разносит гормоны множества желез, осуществляется гуморальная деятельность различных органов.

Еще хотелось бы подчеркнуть, что кровеносная система дает приток крови ко всем органам, тканям и мышцам, все это происходит через кровеносную и лимфатическую системы. Из нашего организма удаляются продукты обмена веществ и углекислота.

И вкратце хотелось бы рассказать немного о спортивном массаже и на что он подразделяется.

За основу спортивного массажа взят классический общеукрепляющий массаж тела. Спортивный массаж подразделяется на тренировочный, восстановительный, предварительный и гигиенический.

Гигиенический массаж чаще всего производится в форме самомассажа, можно проводить каждый день. Такой вид массажа делается на утренней гимнастике и между тренировками. Включает в себя поглаживания, разминания, потряхивания, похлопывания.

Тренировочный массаж можно отнести к средствам спортивного тренинга и входит в состав тренировочного процесса. Включается в план тренировок спортсмена вместе с нагрузками, режимом питания и отдыхом.

Восстановительный массаж применяется после тренировок, особенно тяжелых, и других нагрузок для максимально быстрого восстановления мышечных волокон, функций организма в целом и спортивной работоспособности.

Предварительный массаж выполняется перед тренировками с целью немного разогреть мышцы, повысить способности организма и результативность на тренировках. Этот вид массажа делится на разминочный, тонизирующий и успокаивающий в предстартовых состояниях, и согревающий.

Разминочный массаж способствует включению организма в работу, проводится перед тренировками и соревнованиями.

В предстартовых состояниях массаж применяется для коррекции состояния спортсмена:

тонизирующий массаж применяется с целью вывести спортсмена из состояния стартовой апатии,

а успокаивающий массаж наоборот, вывести из черезмерного стартового возбуждения.

Согревающий массаж способствует повышению температуры мышц, тела и связок чтобы они стали более эластичными и устойчивыми к нагрузкам чтобы не получить травму.

Методика массажа начинается со спины и шеи, затем массируют ближнюю руку, внутреннюю ее часть, плечо, локтевой сустав, предплечье, ладонную поверхность руки. После, массируемый переносит руку вверх и кладет ее перед лицом, производят массаж верхней конечности плеча, локтевого сустава, предплечья,лучезапястного сустава, кисти. Все тоже самое делается на противоположной стороне спортсмена, после массируют ягодичные мышцы и крестец, затем заднюю поверхность бедра и коленный сустав, сначала на одной, потом на другой стороне. Затем массируют икроножную мышцу и пяточное сухожилие. Пятки, подошву, пальцы ног массируют в заключении из за гигиены, переходят на соседнюю голень.

После спортсмен ложится на спину, массируют дальнюю сторону груди, потом ближнюю руку, просто повторяют массаж руки как сказано выше. Промассировав одну сторону, переходят на другую сторону. После поочередно массируют оба бедра, коленные суставы (именно вокруг суставов), голени, голеностопные суставы, пальцы ног, в заключении массируется живот.

При проведении спортивного массажа применяются основные приемы классического массажа. Это поглаживания, растирания, разминания, ударные приемы, вибрации.