Вред и последствия курения табака. Бросаем смертельную зависимость. Личный опыт

Единственное, что требуется для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали
Единственное, что требуется для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали

О вреде.

Курение - одна из немногих причин старческого слабоумия.

Длительное пристрастие к курению вызывает атеросклероз сосудов, и в первую очередь, самых мелких, принимающих участие в процессе эрекции. Непосредственно связаны с курением такие заболевания как рак легких, рак гортани, рак пищевода, инсульт и инфаркт. У курящих людей желтеют зубы, сереет и теряет свою эластичность кожа лица, грубеет прокуренный голос, курильщика одолевает постоянный кашель.

Курение - удел слабых, в основе этой привычки лежат комплексы неполноценности. Это занятие унизительно для мужчины и женщины хотя бы потому, что говорит о его слабости и беспомощности, поскольку мальчики впервые начинают курить, чувствуя свою неполноценность или пытаются казаться самостоятельными, независимыми, взрослыми, солидными, казаться, но не быть.

Для того, чтобы кем-то или чем-то быть, имеются более действенные способы, возьмем хотя бы занятия физкультурой и спортом, интересным и полезным делом. В дальнейшем человек не может бросить курить по той же причине - чувствуя свою неполноценность без курения или не может бросить из-за слабости воли.

Мы уже не говорим о курящих девушках, которых не чуть не меньше мужчин. Причинами их пристрастия к курению чаще всего бывают реклама, чувство своей неполноценности, желание быть независимой, современной, взрослой, равной с мужчинами. Язык не поворачивается назвать дамой, прокуренную, пропитавшую каждую клетку своего организма смрадом сгоревших в ней сигарет, пахнущую заводской канализационной трубой. Раньше пристрастие женщин к курению ассоциировалось с родом ее деятельности - проституция, революционная деятельность и подобное. Дети, чьи матери курили во время беременности, больше других подвержены недоразвитости легких, бронхиальной астме и другим хроническим заболеваниям дыхательных путей.

Прекращение курения приносит неоспоримую пользу не только для бюджета курильщиков и их семей, но и для их здоровья. Бывшие курильщики живут дольше тех, кто продолжает курить. Прекращение курения снижает риск заболевания раком легких, другими видами онкологических заболеваний, риск инфаркта, инсульта и хронических легочных заболеваний.

Женщины, бросившие курить до наступления беременности или в первые 3-4 месяца беременности, снижают риск рождения детей с недостаточным весом до показателя среди женщин, которые никогда не курили.

Что будет после отказа от пагубной привычки.

Через 20 минут ваше артериальное давление, скорее всего, станет нормальным.

Через 8 часов уровень связанного монооксида углерода в крови снизится наполовину, уровень насыщения кислородом гемоглобина станет нормальным.

Через 2 дня никотин на 90% будет выведен из вашего организма. Риск сердечных осложнений пойдёт на убыль. Восстановится нормальное обонятельное и вкусовое чувство.

Через 3-4 дня функциональные показатели лёгких (дыхательные объёмы и ёмкости) придут в норму.

Через 3-9 месяцев кашель, хрипы и проблемы с дыханием станут существенно меньше. Вам станет легче дышать.

Через 1 год отказа от курения риск сердечно-сосудистых осложнений снизится наполовину.

Через 5 лет риск нарушения мозгового кровообращения станет таким же, как у некурящих.

Через 10 лет риск рака лёгкого станет таким же, как у некурящих людей вашего возраста.

Бросаем курить. Немного личного опыта.

В наш век технологий и впаривания всего подряд, курильщикам советуют кодирование, замену сигарет на электронные, пластыри, жвачки, таблетки, прочтение различных книг и литературы - все это чушь, все эти советы для тех, кто не хочет бросить курить, а лишь мечтает об этом где-то в глубине души.

Рецепт от курения всего один - бросить эту дурную привычку сразу и навсегда, не обманывая ни себя, ни других.

От меня.

Сейчас мне 30 лет, не курю уже больше 2 лет и не собираюсь начинать заново. Курил я больше 11 лет, 2-3 пачки в день, курил как сигареты так и сигариллы, и сигары (я считал, что это круто, модно, авторитетно). Со временем начался кашель, одышка, приступы кашля, головокружения (параллельно я еще и занимался в тренажерном зале). Я понимал что нужно бросать, но это казалось совсем невозможным. Я клеил рекламированные никотиновые пластыри, жевал никотиновые жвачки, пробовал множество таблеток из аптечных сетей, но бросить я мог только максимум на неделю и все начиналось заново. Даже прочитал книгу, как бросить курить, но что-то не помогло. И я уже понимал что все эти таблетки - это плацебо, просто пустышки, и все больше терял надежду что курильщик может бросить курить (плюс сильно пилила жена за табачный дым).

Это родной человек, вот до чего доводит гангрена
Это родной человек, вот до чего доводит гангрена

Всё начиналось с пальцев
Всё начиналось с пальцев

Мой отец, заядлый курильщик, начал чувствовать сильные проблемы со здоровьем, у него стала плохая вязкость крови, заражения крови, постоянные лечения, чистки, и в итоге гангрена. Вот тут я испугался по настоящему и начал искать новые способы борьбы (на работе я курил в одно и тоже время, и от этого было сложнее всего отказаться, изменить привычку общения с людьми в курилке). В итоге я испугался, накупил себе разных леденцов и карамелек, три дня я жрал эти конфетки, три дня я избегал курилок, три дня я был злой как собака, но это стоит того. Уже через неделю я почувствовал отвращение от табачного дыба, не мог находиться в курилках, и стал чувствовать как отвратительно пахнет от курящих людей.

Сейчас запах табака мне параллелен, но тяга так и не появилась, и я не собираюсь возвращаться к этой смертельной привычке. Все остальные способы так же по сей день считаю бесполезными. Люди, бросайте курить пока не поздно, я вижу как заживо гниет мой родной отец и некому такого не пожелаю.

Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Всем спасибо.