КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ

Плюсы заморозки: Длительный срок хранения - овощи, грибы, фрукты и ягоды можно хранить в замороженном виде не меньше года.Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения. В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах - сахара.

Замораживаем правильно: Любые продукты перед замораживанием обязательно нужно вымыть. Особенно внимательно и тщательно обрабатывайте лесные грибы и корнеплоды. Обязательно хорошо просушите заготовки, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, высушив смесь на бумажное полотенце на 5-7 минут. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка. Если решили заморозить свежую зелень для супов и горячих блюд, то делайте это порционно и только в мелко нарезанном виде. Отваривать или нет - вопрос вкуса. Продукты можно слегка подвергнуть термической обработке, главное - полностью охладить их до комнатной температуры перед замораживанием.

В чём лучше всего замораживать? Пластиковый пакет - самый универсальный вариант. Особенно это касается тех, у кого морозилка маленькая по размеру. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки. Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов - всех продуктов, которые могут быть деформированы. Пластиковые бутылки - отличный способ заморозки пюре и бульонов. Попробуйте сделать пюре из клубники, земляники, смородины или крыжовника, при желании можно добавить сахар или мед по вкусу. Залейте пюре в пластиковую бутылку, закрутите крышкой и заморозьте. Достаньте за 10-15 минут до использования и подержите при комнатной температуре. Добавляйте пюре в каши, натуральный йогурт, мюсли, а если развести водой, получится вкусный компот для ребенка. Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, они слишком реагируют на перепад температуры, в отличие от пластика.