В СССР наркотиков ... не было?

К 1917 году уже было немало курильщиков гашиша и морфинистов. На тот момент надзор за расходом наркотических препаратов был очень слабым, поэтому множество мед. служащих и военных, пристрастившихся к опию в Первую мировую войну, регулярно употребляли.

Так же одним из распространенных веществ был эфир. Обычно его применяют для общей анастезии; он помогает забыться и вызывает галлюцинации.

Ну а самым популярным веществом в те коды был кокаин. По некоторым причинам он стоил дешевле водки:

  • С приходом коммунистов к власти закрывались почти все аптеки, и их владельцы пытались поскорее продать весь товар, в том числе, психоактивный.
  • Из Риги, Пскова и Орши, оккупированных немцами, контрабандисты ввозили в СССР огромные колличества порошка.

Марафет ( так в Советском Союзе называли кокаин) нюхали и подростки, и взрослые, и бедные, и богатые. По статистике на 1924 год 80% задержанных за бродяжничество беспризорников сидели на кокаине. Подростки из благополучных семей, которые общались с ними, тоже часто начинали нюхать.

Марафет употребляли проститутки, которые активно продавали своим клиентам. Соц опрос 24-ого года выявил, что 70% задержанных за торговлю телом женщин принимают наркотики,а больше половины из них предпочитают кокаин. Через них, особенно в условиях сухого закона, кокаин распространялся во все социальные слои, включая пролетариат и преподавателей правящего класса.

Статью о наркотиках в УК РСФСР внесли только в 1924 году. Теперь за хранение, сбыт и изготовление психоактивных веществ грозило до 3 лет лишения свободы; за употребление никакого наказания предусмотрено не было.

К 1928 году, с ужесточением таможенных барьеров, кокаин и морфий оказались в дифиците. Народ начал добывать опий из мака и курить индийскую коноплю.

Хотя и уголовный кодекс и был дополнен 179 статьей, запрещающей выращивание этих культур, на деле никто за этим не следил. В те годы государство вообще не интересовалось распространением психоактивных веществ в обществе. Например, слово "нарколог" появилось только в 60-х годах, когда власти научились получать прибыль с акцизов на алкоголь, все остальные психоактивные вещества оказались экономически не выгодными, а международное сообщество призывало к их запрету. С тех пор в странах Союза и существует живущая поныне парадигма - все под запрет без обсуждений, а алкоголь облагать налогом.