Финал. Путешествие по Енисею в 2000+км. Рыбалка в самом северном городе

Порт Дудинка встретил измотанных спутников холодно. Реально было холодно, всего +3 градуса. Как только мы причалили, сразу к нам подошли сотрудники транспортной полиции и попроверяли документы и внутренности катера.

Всё, катер закончил своё пребывание на водах Енисея, по крайней мере в этом походе. В порту нас встретил прицеп и загрузив катер мы поехали в самый северный город- Норильск!

(Если вы не понимаете о чём речь, то в конце статьи есть ссылки на предыдущие части.)

Пейзаж, я вам скажу достаточно удручающий. Если далеко от городов, то всё красиво- тундра со своими сопками и большим количеством водоёмов. А вот ближе к городу совсем грустно- множество труб, и лёжа и стоя, всё дымит и течёт и внешне всё ободранное и облезлое. Заброшенные дома и районы, отсутствие растительности, если не считать траву и редкий кустарник. И очень мало народа на улицах- "все на работе"- пояснили местные. Но мы не по всему городу ездили, мы были лишь на его окраине и небольшом, удалённом р-не Талнах.

Теоретически, мы должны вылететь с Норильска, но звёзды сложились так, что у нас есть ещё два дня в запасе. Чтоб не мариноваться в городе эти два дня, Юрий приглашает нас на базу отдыха на озере Лама. Что не говори, а отказаться от такого предложения никто не смог! Если вы вдруг не знаете, то Лама- это Красивейшее озеро у подножья плато Путорана- одного из красивейших мест нашей планеты, заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Эту ночь мы переночевали в местном отеле, а с утра рванули навстречу прекрасному.

Чем дальше от Норильска, тем сильнее отпускает депрессию, полученную в этом славном городе. Пейзаж меняется на классический северный- низкие деревья, кустарники, каменистые берега. Река, по которой мы поднимаемся к озеру богата рыболовами по берегам, видимо все, кто может, бегут сюда из города на выходные.

Мы с лёгкостью обгоняем все попутные плавсредства и вылетаем на плес с умопомрачительными видами! Такое чувство, что я в телевизоре, при трансляции какого-нибудь фильма канала Дискавери, куда не посмотри- всюду красота с идеально чёткой картинкой))).

Подъезжаем к базе.

Нас встречают работники этой базы и пару собак. Обзорная экскурсия и обед. На подобных базах я отдыхал в Ленинградской области во времена своего детства, ну вы понимаете- ностальгия... Как и часть нашего пути по Енисею, здесь нет ни связи ни электричества и дорога только одна- по воде. С приходом генераторов электричеством мы конечно не были обделены.

Опять прыгаем в катер и Юрий везёт нас на экскурсию по Ламе. Как ни странно в этом заповеднике не так то мало народу, то тут, то там разбросаны базы, где развлекается народ- выходные.

"Вот тут ловится неплохой голец"- после такой фразы мы не раздумывая распускаем спиннинги. У нас есть немного времени и мы пытаемся использовать каждую минуту. Рыба не клюёт, хотя эхолот показывает её присутствие.

Хорошо покатались, Уже пора. Хоть полярный день и темноты, чтоб заблудиться не будет, но надо кушать и банька, да, нас ждёт банька! Вы представляете как это классно, проболтавшись неделю в катере, где нет душа, а вода в реке почти ледяная, сходить в баню...?! Когда выматывали спиннинги, оказалось что на моём сидит рыба- да, тот самый голец! Он маленький и по этому не ощущалась его поклёвка. Иииии, опять поклёвка была на JSPIN! Герой карельского озера по ловле кумжи и здесь отличился- это воблер Корюшка, но только в другом цвете- в красном. Рыбка мелкая, её как бы ловить нельзя и после запечатления выкидывается.

На ужин у нас грибы, их собрали в 20 метрах вокруг базы. К прекрасной трапезе обязательно местные рассказы и байки! Медведи, зайцы, песцы бродящие вокруг, два ядерных взрыва, что здесь были испытаны во времена советского союза- всё это интересно и познавательно. Баня и сон- завтра, с ранья опять рыбалка!

А завтра наступил ливень... Из-за постоянного недосыпа, чистого воздуха и удобных кроватей мы проспали зорьку, если её так можно назвать в полярном дне. Дождь не лучшее время для съёмки и по этому мы оставляем эту идею. Неспешные сборы, по результатам экспедиции съёмка небольшого обзорного ролика о нашем боевом товарище - катере Ка-хем 890 в котором мы прожили почти полторы недели и путь обратно, в Норильск.

После приезда на твёрдую землю и погрузки катера обратно на прицеп- мы прощаемся с Юрием и его командой, и отправляемся в родные города.

Нет, нет! Приключения ещё не закончились, финал. Пока мы грузили катер, мы обзванивали отели на предмет переночевать поближе к аэропорту, ну и подешевле. Ценник примерно везде одинаковый- 2500-3500 за двухместный номер, но нас то трое...Дмитриев. Нашли квартиру, которые сдаются как апартаменты. Всё отлично, цена устраивает, узнаю адрес, меня просят перезвонить за 30 минут, чтоб подтвердить что мы едем. Перезваниваю через 15 минут... и всё! никто не берёт трубку! ни с одного телефона не дозвониться...!!! Ну что за ппц?! Уже на подъезде к самому Норильску дозваниваемся до какого то хостела, всё нормально, но у нас осталось несколько минут, когда перестанут принимать въезжающих... Ну ладно, опустим подробности- въехали. Всё прилично, но вид из окна гнетёт)))

Почти бездыханный от приключений я оформляю накладную на доставку наших сумок из Норильска в Питер и падаю спать. Дело в том, что наши билеты не предусматривают багаж, а только ручную кладь. Утром нас отвозят до аэропорта- это взлётка с небольшим зданием, окружённая тундрой. J7 увозит нас в Новосибирск, откуда мы летим в Питер через Москву- вот такая многоходовочка. Сидя в Новосибирске я получаю звонок от ребят, что должны были отправить наши вещи транспортной: - Дим, ты в накладных неправильно город отправки указал, написал Новосибирск, вместо Норильска... - Аааа, блин... Ну пускай там сделают новую накладную с тем же получателем. Вешаю трубку и с телефона смотрю во сколько нам это выйдет. С учётом отправки из Новосибирска получалось 7500 за наши 60+ кг. Вбиваю Норильск и... 32000 О_о!!!! Что...?!!!! Быстрей перезваниваю обратно и с истерикой в голосе прошу чтоб не отправляли! - Ну да, у нас получилось 37000... - Отвечают мне - Мы решили пока не отправлять. Сидим, обзваниваем все знакомые транспортные. Дмитрий вспоминает, что можно отправить "морем"- корабль до Красноярска идёт по Енисею неделю, ну и оттуда до Питера ещё недельку наверное. Решаем поступить так. Пришло время прощаться- наш рейс до Москвы, а Дмитрий, в Красноярск летит через час. Дальше всё без приключений.

P.S. Норильск хороший город, но выбраться оттуда очень сложно! Билеты до Москвы стоили около 45000 за человека. Грузы отправить не менее сложно- деловые линии из Норильска не отправляют, СДЕК стоит космически.

Если вы первый раз заглянули на мою страничку, то вот список ссылок на предыдущие части этой экспедиции:

1) Путешествие через материк. Едем покорять Енисей. Часть 1 Питер- Красноярск.

2)Водомётный катер в 420 лошадей и вечера на набережной Красноярска.

3)Покоряем Енисей. Путешествие через пол страны, часть три. Земля прощай!

4)Где блин рыба?! Или 500км, чтоб наловить мелочи?

5)Наконец то рыбалка! Осиновская система, Подкаменная Тунгуска, дикое озеро в джунглях.

6)Часть 6. Где собирать комаров. Филе окуня в комариной панировке.

7)Царь- рыба, рыба за миллион!

8)Северный полярный круг,рыбалка по самой кромке.