Как укрепить иммунитет, чтобы не болеть?

Никак.

Каждый раз, когда я начинаю заболевать, мне дают советы: “да у тебя просто ослаб иммунитет, его надо поднять”, “попей иммуномодулирующие, болеть не будешь”.

В представлении людей иммунная система–это такой барьер, который осенью и зимой истончается или “падает”, поэтому периодически его надо стимулировать приемом непонятных БАДов, лекарств и Активии. В этом посте объясняю, почему это так не работает.

 
 

Чтобы понять, что иммунитет–это не какой-то абстрактный барьер, который можно укрепить, нужно хотя бы примерно понимать, что он из себя представляет. Вообще по иммунологии пишутся целые талмуды на 800 страниц, но я постараюсь сделать это так кратко, как возможно.

Главная мысль такая: иммунитет–это не отдельный орган, а система клеток и молекул, тканей и органов, которые взаимодействуют друг с другом. Если упрощенно показать взаимодействия всех его составляющих, получится что-то вроде этого:

Наша иммунная система имеет два механизма борьбы с чужеродными организмами: врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет

Сначала патоген сталкивается с механизмами врожденного иммунитета.

Первая линия фронта–физические барьеры. Это кожа, слизистые, ресницы, все, что механически не дает патогену попасть внутрь. В нашем защитном арсенале есть также защитные жидкости вроде пота и слез, в которых содержатся вещества, убивающие бактерий. Если патоген–ловкий малый и все-таки проникает внутрь, он сталкивается со второй линией обороны. 

Представьте себе, что врожденный иммунитет–это солдаты, охраняющие свою территорию. Они неразборчивы и устраняют любую угрозу, которая выглядит не как они, одеты не как они. Реагируют они быстро, заварухи устраивают тоже конкретные. 

Предположим, вы порезались. Кожный барьер разрушен, инфекция запросто попадает внутрь. Естественно, она не проходит незамеченной–отряд нейтрофилов, стоящих на границе, замечает угрозу. Начинается бой.

У нейтрофилов тоже есть чувства
У нейтрофилов тоже есть чувства

Нейтрофилы не только пытаются устранить врага, поглощая его, они вызывают подмогу в лице более сильных макрофагов, синтезируя специальные сигнальные молекулы. Эти молекулы запускают процесс воспаления, который с одной стороны облегчает макрофагам проникнуть в очаг инфекции, а с другой стороны изолирует поле боя, не давая инфекции прорваться дальше.

В итоге в очаге инфекции полный трэш: куча погибших нейтрофилов, фрагменты разрушенных бактерий и тканей. Все это добро не может никуда рассосаться, поэтому место пореза опухает и болит.

Проблема врожденного иммунитета в том, что он неспецифичен. Вместо того, чтобы точно и эффективно целиться, он "гоняется за комаром с топором", снося все на своем пути. Именно от включения его механизмов нам плохо при простуде. Температура, сопли, слабость и разбитость: все это признаки того, что на первой линии обороны началась война.

Тут на помощь приходит приобретенный иммунитет.

Приобретенный иммунитет

Эти ребята–спецназовцы-лимфоциты. Их готовят по особой программе, учат применять специальную тактику против определенного врага. Они работают долго, но эффективно. И не наводят никакого шума.

Среди них можно выделить три особо важных подразделения: дендритные клетки, Т-лимфоциты и В-лимфоциты. 

Дендритные клетки–разведчики. Они первыми вступают в контакт с врагом, поглощают его, а потом презентируют его обломки Т-лимфоцитам.

Дендритная клетка представляет антиген Т-лимфоциту
Дендритная клетка представляет антиген Т-лимфоциту

Т-лимфоциты активируются, идут в ближайший лимфоузел, там размножаются и возвращаются на место операции уже в полном составе. Причем каждый солдат в отряде является клоном и “натренирован” бороться именно с тем врагом, которого представила дендритная или любая другая презентирующая клетка.

Активированные Т-лимфоциты также активируют В-лимфоциты, которые начинают синтезировать антитела. Антитела борются с врагом по разному: нейтрализуют его, не давая проникнуть в здоровую клетку, облепляют его, привлекая внимание макрофагов, активируют систему комплемента, которая может делать дырки в мембране врага так, что все его внутренности попросту вытекают наружу и он умирает. 

Очень вкратце о принципе работы приобретенного иммунитета. APC–антиген-презентирующая клетка (я привела в пример дендритную клетку)
Очень вкратце о принципе работы приобретенного иммунитета. APC–антиген-презентирующая клетка (я привела в пример дендритную клетку)

Так вот все это действо с распознаванием врага, активацией лимфоцитов, хождением до лимфоузла и обратно, синтезом антител и так далее, занимает около 4-6 дней. В принципе, логично–если иммунная система не встречалась с врагом ранее, ей нужно время, чтобы его изучить, подготовиться, позвать подмогу и эффективно атаковать.

Почему иммунитет назвали "приобретенным"?

Если иммунная система “изучила” врага, ей больше не нужно тратить 4-6 дней на планирование атаки в следующий раз. Она поступает по-умному: часть клеток вступает с врагом в бой, а часть просто “запоминает” его и затаивается.

Слева клетки, которые борются с инфекцией непосредственно в момент. Справа-клетки памяти, которые понадобятся организму при следующем контакте с инфекцией.
Слева клетки, которые борются с инфекцией непосредственно в момент. Справа-клетки памяти, которые понадобятся организму при следующем контакте с инфекцией.

Все это укорачивает процесс “изучения”, поэтому в следующий раз иммунная система справится с врагом лучше и быстрее. Вы может быть даже этого не почувствуете.

Это к вопросу о том, почему если вы болели ветрянкой в детстве, во взрослом возрасте вы ей не заболеете. 

По оси Y-количество антител в сыворотке крови, по оси Х-количество дней. Видно, что при первой встрече с инфекцией иммунный ответ слабый и долгий. После повторного инфицирования ответ иммунной системы более быстрый и мощный.
По оси Y-количество антител в сыворотке крови, по оси Х-количество дней. Видно, что при первой встрече с инфекцией иммунный ответ слабый и долгий. После повторного инфицирования ответ иммунной системы более быстрый и мощный.

Почему тогда мы болеем простудой и гриппом не один раз за всю жизнь?

Потому что грипп и другие вирусы, вызывающие ОРВИ, постоянно претерпевают изменения. То ботинки другого цвета наденут, то головной убор. И иммунной системе надо заново “изучать” вирус, потому что он уже не тот, что был раньше.

Именно поэтому вакцина от гриппа поможет не на 100%. Каждый год вирус мутирует. Вам повезет, если вы заразитесь "старым" вирусом, а может не повезти.

Так почему иммунитет нельзя поднять?

Теперь вы немного в теме и знаете как работает иммунная система. Давайте вместе подумаем: когда производители БАДов и “лекарств” обещают укрепить иммунитет, какую из его частей они поднимают/поддерживают/укрепляют? Антитела? Систему комплемента? Лимфоциты/макрофаги/эозинофилы/нейтрофилы итд итп?

Иммунная система функционирует по принципу включения/выключения. Она либо работает идеально, либо нет.

В каких случаях иммунитет на самом деле "слабнет"

-При хроническом стрессе и недоедании. Под недоеданием имеется в виду долгосрочное недоедание с дефицитом необходимых микро- и макро-элементов;

-При хронических заболеваниях, которые оказывают влияние на качество иммунного ответа. Например, при сахарном диабете;

-При врожденных генетических дефектах, которые приводят к иммуннодефицитным состояниям;

-При серьезных заболеваниях, вызванных инфекционными агентами, химиотерапии и приеме иммуносупрессорных препаратов (после пересадки органов). Например, ВИЧ приводит к развитию СПИДа.

В данных случаях иммунитет "поднимать" необходимо, так как бездействие может привести к печальным последствиям. Это делается с помощью внутримышечных или внутривенных инъекций интерферона (с кучей серьезных побочек), вакцинирования, клеточной терапии. Как-то не очень похоже на "просто выпить таблетку", не так ли?

Если вы не относитесь к одной из категории выше, скорее всего у вас...

...с иммунитетом все в порядке.

Тот факт, что вы болеете, не говорит о том, что у вас проблемы с иммунной системой. Как раз наоборот: жар, температура и другие симптомы указывают на то, что с вашей иммунной системой все в порядке, и она активно работает.

"Ну я же постоянно болею, значит мой иммунитет меня не защищает". Это не так. Он защищает вас каждый день от миллиона патогенов, пытающих прорваться сквозь защиту и поселиться в вашем уютном теле. Просто скорее всего вы редко и плохо моете руки и трогаете ими все, что не надо трогать (глаза, рот). Или инфекция передалась воздушно-капельным путем от носителя.

Если вы отправили своего ребенка в сад, и он начал постоянно болеть–это тоже нормально. Его иммунная система столкнулась с большим количеством ранее неизвестных ей инфекций. После "запоминания" он перестанет болеть так часто.

Единственный способ провести какие-то "махинации", касающиеся иммунитета–вакцинация. Других способов для здорового человека, кроме банальных "спи и двигайся больше, меньше стрессуй и ешь всякой хрени" человечеству пока не известно.

Как вакцинирование привело к снижению уровня заболеваемости корью. Такие графики есть для дифтерии, полиомиелита, оспы и других опасных заболеваний.
Как вакцинирование привело к снижению уровня заболеваемости корью. Такие графики есть для дифтерии, полиомиелита, оспы и других опасных заболеваний.

Почему "повышение иммунитета"–не самая лучшая идея

Когда иммунная система начинает чересчур бурно реагировать на чужеродные вещества из внешней среды, мы получаем аллергию.

Когда она начинает бурно реагировать на родные клетки и ткани, потому что в какой-то момент они вдруг показались ей "чужими"–аутоиммунные заболевания (артрит, волчанка, псориаз).

Аллергия и аутоиммунные заболевания не лечатся. Произошел сбой–живи теперь с этим. Единственное, что можно сделать–пить иммуносупресанты, которые подавляют бурную реакцию или облегчать симптомы заболеваний.

Вывод

Успокойтесь и не тратьте деньги на фуфломицины.

Не хотите болеть в сезон эпидемий? Скорее всего, не удастся этого избежать. Максимум можно сделать следующее:

1)Стараться не тусоваться в общественных местах

2)Часто мыть руки и не трогать ими слизистые

3)Спорт, сон, нормальная еда, ну вы поняли.