О том, как спорынья, возможно, стала причиной "темных веков"

13.07.2018

Спорынья–грибок-паразит, поражающий рожь и пшеницу. В спорынье содержится много алкалоидов, один из которых–лизергиновая кислота, из которой получили ЛСД. Особенность алкалоидов спорыньи в том, что они устойчивы к нагреванию, поэтому приготовить хлеб из зараженных зерен и отравиться–проще простого.

Спорынья и рожь
Спорынья и рожь

В Средние века в Западной Европе эпидемии отравления спорыньей (эрготизм) были обычным делом. Существует гипотеза, что именно эрготизм вкупе с христианством стал причиной абсурдов того времени: инквизиция, охота на ведьм, крестовые походы. 

Спорынья поражала рожь, в основном, в сырые и холодные годы. Ржаной хлеб был основной едой для крестьян, в то время как богачи довольствовались белым хлебом из пшеницы. Многие историки нашли прямую зависимость вспышек народных бунтов, восстаний, "охоты на ведьм" от распространения спорыньи, вызванного плохими климатическими условиями. Именно в странах, где рожь была основной культурой, а погодные условия способствовали распространению спорыньи, было больше всего гонений на ведьм, а признаки одержимости дьяволом поразительно напоминали симптомы отравления спорыньей.

Симптомы отравления спорыньей можно поделить на две группы. Это либо сужение сосудов, приводящее к гангрене конечностей (в течение двух-трех дней вы можете запросто лишиться ноги или руки), что в те времена называлось "Антониевым огнем", либо судороги и конвульсии–"Пляски Святого Вита". Общим знаменателем были расстройства психики в виде галюцинаций, бреда, помутнения рассудка.

Больной спорыньей.
Больной спорыньей.

А теперь представьте, что вы–средневековый крестьянин. Медицины в ваше время толком нет, все очень религиозны и верят в нечистые силы, порчи и Дьявола. Естественно, симптомы в виде гангрены еще можно списать на болезнь. Но о психотропном действии спорыньи вы точно не догадываетесь. И тут вы видите человека, который валяется на земле в конвульсиях, бредит, несет чушь и видит непонятных существ. Думаю, единственная возможная реакция–подумать, что в человека вселились бесы, откреститься и побежать стучать инквизиции. 

Или ровным счетом наоборот. Вы сами могли обожраться хлеба, зараженного спорыньей. Отравиться и начать видеть оборотней, демонов и ведьм в лицах соседей. Звоночек в инквизицию–ни в чем не повинного соседа на костёр.

"Есть спорыньи в этой земле, которые называются нанакатль, теонанакатль. Растут они под сеном на полях и в холодных высокогорьях. Они круглые, у них высокий стебель, тонкий и круглый; у них дурной вкус. Они наносят вред горлу и одурманивают. Они целебны от лихорадок и подагры: нужно съесть два или три, но не больше. Те, кто съест их, видят видения и чувствуют ярость в сердце; тех, кто съест много их, видит много ужасных вещей, или они заставляет смеяться людей, влечёт к похоти, пусть даже было бы мало [самого гриба]. Употребляют с мёдом. Как грибы. Вкладываю грибы. Говорят о высокомерном, о спесивом, говорят о нём: «вкладывает грибы»..."(ц) Бернардино де Саагун, "Общая история о делах Новой Испании", 1547—1577.

Французский медиевист Ле Гофф писал: « Примечательно, что фанатичными участниками Первого крестового похода 1096 года были бедные крестьяне из районов, наиболее сильно пострадавших в 1094 года от эпидемии «священного огня» и других бедствий, — Германии, рейнских областей и восточной Франции». (1)

Таких совпадений много.

А посмотреть на творчество Босха. Единственный вопрос, который возникает лично у меня при взгляде на его картины: "Что курил автор?"

В общем, гипотеза привлекательная. Интересно, что именно после того, как в Европе начали активно выращивать картофель, который сильно снизил потребление ржи, вспышки эрготизма перестали быть такими частыми, и беснования европейцев прекратились.

Кто знает, кто знает.