Как мы проехали от Саратова до Волгограда на велосипеде. Поезд.

Мы сразу решили, что на вокзал поедем на велосипедах. Потому что там, где можно обойтись без услуг РЖД, лучше обойтись. На электричке, конечно, быстрее, но явно не проще. А от Новогиреево до Казанского по прямой всего 20 километров: час в пути, и мы на месте.

При входе шикарный пандус. Мы так офигели, что даже сфоткались с ним, потому что такая роскошь будет покруче этих ваших пирамид. Снаружи может показаться, что РЖД заботится о пассажирах. Но вы не ведитесь - это ловушка. Потому что дальше вас ждет три - ТРИ - пункта досмотра, прежде чем вы попадете на платформы дальнего следования. Снимите сумки - наденьте сумки. Сейчас у нас вауди, которые цепляются на багажник в два щелчка. А вот старые нужно было отвязывать и привязывать - в шести местах каждую.

Велосипеды мы предусмотрительно паковали в чехлы уже на платформе, возле вагона. Но фокус не сработал. Проводники нас отправили грузить железяки в багажный: из шестнадцатого - в девятый!

Выглядит все как обычное купе, только без полок. Пару клетчатых сумок, коробки с помидорами. Достойная компания.

- И почему я не купил билеты в вагон поближе к багажному, - говорил зачем-то Сережа на обратном пути.

- А так можно было? - молчала я.

- Как тронемся, приходите, нужно багажную квитанцию взять, - кричала вслед проводница 9го вагона.

Вместо обещанных дагестанцев с молельными ковриками в наше купе заселились три женщины - из Волгограда. Двое из них живут как раз в тех местах, через которые мы поедем на Баскунчак.

Еще одна, Виолетта Ивановна, с нижней полки, почему-то вообще не пришла. Проводница поставила ей прочерк в своем листочке, и отдала ее полку на растерзание.

Курить по-прежнему можно в тамбуре - за сто рублей. Точнее, между тамбурами. Нам попался вполне уютный - с двумя колоритными лампами. Для пущей верности мы взяли у проводников четыре кофе, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Верхняя полка оказалась сантиметров на 30 короче сережиных ног. Может там какой секрет есть, чтобы ее раздвинуть, но мы не нашли. И на пути к туалету образовался стихийный шлагбаум.

И только выдохнув, мы вдруг поняли, что фотографий со всем багажом на фоне поезда так и не сделали.