Индия ответила на угрозы США

13.07.2018

Переговоры между Россией и Индией о поставках зенитных ракетных систем С-400 “Триумф” продолжатся, вопреки давлению США. Об этом сообщило издание Tribune ссылаясь на министра обороны индии Нирмалу Ситхараман.

Согласование о поставке ракет произошло в мае, контракт вышел на сумму в шесть миллиардов долларов. Вашингтон проявил недовольство в данном сотрудничестве: США предупредили, что закупая российское вооружение Индия рискует получить санкции.

Штаты сослались на закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA), который вводит ограничения против стран, работающих с оборонными предприятиями России, в частности с “Рособоронэкспортом”. Данная компания поставляет С-400 зарубежным клиентам.

На вопрос журналистов, поставленный премьер министру, о том, значит ли это, что вышеупомянутый закон США не распространяется на Индию, она ответила: “Конечно, нет”.

По сообщению Tribune, Ситхараман отметила, что переговоры по данной сделке уже находятся на завершающем этапе. Как она говорит, индийская сторона сообщила США, что у нее долгие отношения с Россией, и она намеревается их продолжать.