Профессия с пеленок

22.06.2018

Поздравляем! Если ты читаешь эту статью, значит у тебя есть дети и ты печешься об их будущем, а это значит, что риск получить безработную деточку тридцати лет отроду которая будет клянчить у тебя на новый айфон или поход в барбершоп сведется к минимуму.


Мы живем в чудесное время, когда будущую профессию твоего ребенка можно определить еще в детстве, при том, чем раньше ты это сделаешь, тем лучше, для тебя в первую очередь. На данный момент существует великое множество образовательных проектов, которые привлекают в первую очередь тем, что приглашают в свои ряды детей трех — четырех лет, обещая родителям взрастить в их детях самые разные способности и таланты. Есть курсы для развития жилки бизнесмена, программиста, артиста, математика, шахматиста и этот список можно продолжать до бесконечности. В целом у этих образовательных проектов есть два основных плюса. Первый заключается в том, что в силу возраста ребенок обязательно будет вовлечен в процесс обучения,даже если через год занятий ты не увидишь никаких результатов. Это совсем не значит, что их нет. Мозг ребенка устроен как неуправляемый пылесос, даже если малыш не может внятно ответить тебе на вопрос, чем же они сегодня занимались, не думай, что ты тратишь деньги в пустую. Тот багаж который он получит в раннем возрасте останется с ним навсегда и обязательно реализуется. Второй плюс, еще более не очевидный, но более значимый. Дело в том, что приводя ребенка в какую угодно секцию или кружок, на какие угодно занятия, ты вырабатываешь у него привычку учится. Да,да именно привычку, которая будет срабатывать на автомате в течении всей его жизни, постоянно подхлестывая мозг к получению новых знаний.

Но к сожалению, как и во всем хорошем, есть здесь и свои минусы. Один из них кроется в том, что доступны такие кружки в основном в крупных городах, где открытие таких заведений приносит прибыль за счет большого количества детишек, посещающих такие занятия, что обеспечивает возможность привлечения квалифицированных специалистов и соответственно достойно оплачивать их нервы. В маленьких городах, как правило, такие заведения работают по франшизе и качество преподавания порой хромает. Отсюда мы и получаем французский с урюпинским акцентом. Второй, еще более важный минус кроется в том, что в более половине случаев, выбор секции или кружка отдается на откуп родителям, а не самому ребенку. Зачастую, родители не сумевшие реализовать себя на том или ином поприще, решают, что отпрыск обязательно достигнет высот в том деле где они круто облажались и сумеет за них, отомстить всему миру. Перед тем как сделать очень важный выбор в жизни ребенка, успокойся, выдохни и присмотрись повнимательнее, чем занят твой малыш. Он любит строить из кубиков Тадж-Махал? Спорит с дедом о политическом курсе Путина или рисует, на только что приклеенных тобою обоях абстрактный леденец?

Прислушиваясь и присмотревшись к ребенку повнимательнее мы способны понять что ему по душе, каков этот удивительный внутренний мир этого маленького человечка. И да, не бойся, если через пару месяцев твоя дочка бросит музыкальную школу и уйдет в кикбоксинг. Маленький человек всего лишь ищет себя в этом огромном мире, а твоя задача, как у хорошего врача - главное не навредить!