Шокирующая правда о Черном море

22.06.2018

Тысячи людей находятся в ужасающей опасности даже не подозревая об этом.

Каждый год с приходом лета, миллионы людей устремляются на курорты Черного моря, не имея никакой информации, о том, что этот отпуск может оказаться для них последним.

Главная опасность Черного моря, кроется в огромных залежах сероводорода, которые начинаются с 300 метров от поверхности, а местами уже от 100 метров, доходя до самого дна.

http://ru.uposter.wikia.com
http://ru.uposter.wikia.com

Возникают такие залежи благодаря гниению и разложению всего того биологического мусора, который попадает в морскую воду, начиная с пансионатов, отелей, кафе и мелких производств, заканчивая сельским хозяйством. Еще в 70-80 годы Черное море использовали как выгребную яму, в которую сливались стоки с полей, неся в себе тонны химических удобрений.

Вся эта грязь, постепенно убивает флору и фауну моря. В детстве мы ловили морских коньков, разнообразных мелких рачков, крабов, удили саргана, кефаль и барабулю. Сейчас, для черноморских рыбаков сарган большая удача, впрочем как и барабуля. Все меньше разнообразия, рыба мельчает или пропадает вовсе. Угрозы экологической катастрофы нет - потому, что она уже свершилась.

Массовая гибель дельфинов на Черноморском побережье
Массовая гибель дельфинов на Черноморском побережье

Но и это не самое страшное, весь убийственный потенциал Черного моря в любую минуту может выйти наружу, на поверхность. Есть несколько причин по которым это может произойти:

1. Тектоническая активность. Землетрясения на Черноморском побережье не редкость. При любой, достаточно сильной активности весь газ выйдет наружу отравляя все живое на многие километры. Ядовитые газы, перенесутся воздушными потоками на огромные расстояния, а в дальнейшем, выпадут на землю еще раз в виде токсичных осадков. Экологическая катастрофа таких масштабов затронет огромные территории, не говоря уже о количестве погибших людей.

2. Дальнейший слив отходов, усугубляет процессы гниения, тем самым увеличивая количество газа под толщей воды. Чем ближе газ подойдет к поверхности, тем больше вероятность его воспламенения. К примеру, как это было в Крыму в 1927 году, когда во время сильного шторма, часть газа вышла на поверхность, а удар молнии воспламенил его, вызвав ужасающее зрелище - горение моря. Если сегодня сдетонирует весь объем находящегося под водой газа, то по мнению ученых это будет сопоставимо с с ударом об землю астероидом размером в десятки раз превышающим челябинский метеорит!

Если говорить о способах предотвращения катастрофы, то тут ничего внятного пока сказать нельзя. Ученые уже давно в один голос кричат о необходимости решения проблемы, но конкретных мер пока никто так и не принял. Нет рабочего проекта по откачке газа из толщи воды, нет и реализации других проектов, таких как аэрация дна, путем подачи пресных вод в толщу сероводорода с целью перемешивания слоев воды. По всей видимости, можно сказать одно- если вы будете этим летом отдыхать на Черноморском побережье, не забудьте захватить противогаз, для себя и своей семьи. На всякий случай.