Женщина и скромность ˗ упущенные шансы?

28.06.2018

В продолжение разговора о женской инициативе. Как часто слышишь о том, что женщины жалеют о былом, сокрушаясь, что «не будь я скромной такой и застенчивой, все могло бы быть по-другому». Начинаешь расспрашивать, и выясняется, что речь о том, как когда-то где-то она пересекалась с мужчинами, и кто-то из них вполне мог бы стать мужем, не будь она скромницей. А вот будь понаглее, уже давно была бы замужем. И в пример поговорку: «Лучше сделать и пожалеть об этом, чем жалеть о том, что не сделал». И таких женщин множество, горюющих об упущенных шансах и своей скромности.

Только вот, о чем горюют эти женщины ˗ это совсем не скромность. А скорее, устойчивое желание увидеть в незаинтересованном мужчине несуществующий огонь. Будто бы, не будь женщина скромной, она бы как ух! ˗ и замуж. Измененная реальность получается через призму времени и завышенной (да, да, а вовсе не скромности!) самооценке в этом. А все на самом деле очень просто. Мужчине бездействующему женщина не нравится или не достаточно нравится. Будь реально наша скромница интересна каждому из мужчин, о котором сожалеет, она бы получала реальные шаги навстречу, которые ни с чем не перепутаешь. А не иллюзии и фантазии на тему: «Он тааак посмотрел на меня!» или «Он ходит в то же кафе на обед, что и я, в одно и то же время!» Или любые другие шутки собственного бурного воображения, хотя мужчина может быть просто галантный и любезный ˗ со всеми, а не эксклюзивно с ней.

Зато, оставшись в плену этих фантазий, женщина надолго зависает в мыслях о несбывшемся счастье, которое «было так возможно», будь она инициативна и активна, а не так скромна. Может, из ее инициативы что-то и получилось бы как-нибудь, а скорее ˗ нет. И эта установка мешает ей в настоящем моменте. Сделав выводы о ненужности скромности, женщина может начать активно преследовать понравившихся ей мужчин, боясь снова упустить свой шанс «как когда-то». Итоги этой беготни зависят от многих параметров. Каких именно мужчин она «осчастливливает» собою, и что она собой, собственно, представляет. У кого-то получится зазевавшегося и до ЗАГСа довести на аркане, кому-то удастся урвать секс без обязательств, а от кого-то просто шарахнутся в испуге.

А скромность ˗ это всегда плюс к личным качествам. Парадокс в том, что этим достоинством мало кто обладает. Это не незаметность и комплексы. Скромность ˗ это привычка оценивать себя здраво, как есть. И не выдумывать себе несуществующих достоинств, понимать и принимать, что все люди ˗ чужие изначально, и всем ты нравиться не можешь. Даже признанные красавицы, дефилирующие по красным дорожкам, нравятся не абсолютно всем. Зато, обладая скромностью, можно реально увидеть, кому ты нравишься действительно, а не в фантазиях. При этом скромность вовсе не помеха амбициям в любви. Скромность ˗ помеха только иллюзиям. Ты реально оцениваешь свои возможности и шансы, и если замахиваешься на что-то «не по зубам», четко осознаешь вероятность того, что не получится. Это дает свободу действий и кураж. И это можно назвать дерзостью, некоторая доля которой, а вовсе не наглости, нужна в жизни. Дерзкий ˗ это бесстрашный и яркий. Поэтому желаю всем не застревать в прошлом, не сожалеть о якобы скромности и быть дерзкими в нужный момент!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!