Магия и жизнь. Сословия: да или нет?

"Цивилизация статуса" Роберта Шекли попала в мои руки где-то в самом конце восьмидесятых в виде тоненькой серой книжечки в серой же мягкой обложке. После Артура Кларка и Эдмонда Гамильтона столкновение с антиутопией было, мягко говоря, не очень уютным.

Мир, где всё зависит от "цветовой дифференциации штанов"(с)Кин-дза-дза, произвёл впечатление вопиющей несправедливости и почти первобытного ужаса: если ты прикован навсегда к одному слою (или можешь перейти в другой только благодаря убийству) - непонятно, как в этом жить.

Северная традиция, даже богов разделившая на сословия. Все эти кастовые порядки с невозможностью преодолеть стеклянные перегородки. "Ведическое"-и-рядом-с-ним превращение людей в функции и приколачивание к этим функциям гвоздями (по признаку пола, возраста, семьи рождения, образования, чего угодно) - всё это снижает изменчивость и нарушает свободу воли.

Всё это - ловушка.

Сословный характер общества, жёсткое деление на классы/касты/что-там-ещё-было-или-есть в текущей реальности тоже - вне закона.