Алименты в твердой денежной сумме! В чем выгода?

Довольно часто случается так, что лица, обязанные платить алименты, скрывают свой реальный доход, либо трудоустроены не официально. В связи с этим возникают проблемы при взыскании алиментов в долевом соотношении к доходам. В таких случаях, суд может взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Установление алиментов с неработающего

Действующее семейное законодательство предусматривает несколько специальных оснований, при наличии которых осуществляется взыскание алиментов в твердой сумме:

  • в случаях, когда плательщик имеет нестабильный заработок;
  • в случаях, когда плательщик получает зарплату в иностранной валюте;
  • в случаях если плательщик не имеет постоянного дохода;
  • в случаях если плательщик получает доход, который выражается в натуре;
  • в иных случаях, при которых установить размер алиментов в долевом соотношении к доходу не представляется возможным.
Необходимо отметить, что на практике не так то и просто доказать наличие перечисленных оснований. Факт того, что у ответчика имеется нестабильный, непостоянный доход, в суде должен подтверждаться какими-либо доказательствами, в том числе и свидетельскими показаниями.

В судебной практике имеются случаи, когда суды удовлетворили требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме с неработающего отца ребенка, основываясь на свидетельских показаниях.

Минимальный размер алиментов для неработающего

Алименты с неработающего родителя устанавливаются исходя из прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации. Так же суд учитывает максимальную возможность сохранения прежнего уровня жизни ребенка, то есть уровня жизни до прекращения семейных отношений.

Прежний уровень жизни ребенка подразумевает условия, при которых он воспитывался до прекращения семейных отношений между родителями. Например, посещение ребенком платных занятий, спортивных секций, факультативов.

Кроме того, нельзя забывать о том, что суд так же учитывает материальное положение самого родителя, который обязан платить алименты. В связи с этим, вопрос доказывания возможности уплаты алиментов в определенном размере, становится главным в судебном споре об алиментах.

Размер прожиточного минимума для алиментов

Поскольку алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в размере кратному прожиточному минимуму, установленному в соответствующем регионе, руководствоваться необходимо внутренними нормативными актами субъектов РФ. В Москве и Московской области данный размер устанавливается специальными постановлениями местного Правительства:

  • 13 938 рублей в месяц - для детей в городе Москве;
  • 11 522 рублей в месяц - для детей в Московской области.

Необходимо отметить, что в зависимости от реальных обстоятельств дела, суд может установить алименты в размере половины, одного целого, или нескольких прожиточных минимумов. Это зависит от множества факторов.

Ссылка на первоисточник - ПРОЕКТ ЗАЩИТНИК.

Хотите получать правдивую информацию по решению правовых проблем, и быть в курсе юридических новостей - подписывайтесь!