Дума запретила увольнять лиц предпенсионного возраста!

Госдума наконец приняла в первом чтении законопроект, который призван защитить права граждан, которым в ближайшее время предстоит выход на пенсию. Вице-премьер правительства и "наше все" в области социальной политики Татьяна Голикова внесла данный законопроект по инициативе президента. Что в нем интересного?

Уголовная ответственность для работодателя

Теперь за необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста, лицу, принявшему подобное решение грозит штраф до 200 000 рублей или исправительные работы сроком до 360 часов.

При этом, санкция предусмотрена не только за необоснованное увольнение, но и за необоснованный отказ в принятии на работу.

Ответственность за подобные нарушения необязательно будет нести руководитель. Отвечая на вопросы депутатов, Татьяна Голикова пояснила, что на стадии следственных действий, сотрудники правоохранительных органов будут выяснять, кто конкретно принял незаконное решение. Так что кадровиков данный законопроект также касается напрямую.

При определении незаконности увольнения или отказа в принятии, правоохранители должны будут установить, принято ли решение работодателем на основании профессиональных качеств сотрудника, его опыта и образования, или же оно обусловлено другими факторами.

Что такое предпенсионный возраст?

С "легкой руки" нашего Президента во многих нормативно-правовых актах, начиная с региональных Законов, заканчивая Федеральным законодательством, появляется новое понятие - "предпенсионный возраст". Теперь и в Уголовном кодекса РФ появляется определение этого статуса.

Лицами предпенсионного возраста будут считаться граждане, которым до выхода на пенсию остается пять лет.

С учетом новой пенсионной реформы, получается, что "предпенсионерами" будут считаться:

  • мужчины, достигшие возраста 60 лет;
  • женщины, достигшие возраста 55 лет.

Это реально вообще?

Мало кто знает, но аналогичная ответственность предусмотрена за увольнение или отказ в приеме на работу беременных женщин (или имеющих ребенка до трех лет).

Так вот, учитывая практику применения данной нормы права, можно сделать вывод, что проблемы доказывания незаконности увольнения, пока что остаются неразрешенными.

Для того, чтобы привлечь работодателя к ответственности за подобные нарушения, руководитель или кадровик должны очень сильно "накосячить", и помочь следователю в собирании доказательственной базы.

Ну и конечно встает вечный вопрос: защита интересов граждан или "закашмаривание" бизнеса. Ведь всем понятно, что для некоторых властвующих людей, это статья в Уголовного кодекса - еще один инструмент для разговора с предпринимателями.

Хотите получать правдивую информацию по решению правовых проблем, и быть в курсе юридических новостей - подписывайтесь!