Австралийская овчарка

22.06.2018

Прохожие на улице обязательно обернутся, чтобы рассмотреть собаку с изысканным окрасом и удивительными яркими глазами. Стройное и подвижное животное сразу привлекает внимание и красотой и жизнерадостностью.

Ведь для России эта порода не привычная. Первых животных привезли в страну только в девяностых годах. И только самые продвинутые собаководы знают, что это Аусси, чаще именуемая Австралийской овчаркой. Но практически не имеющая отношения к стране-континенту.

Историческая справка

Название породы сперва сбивает собаководов с толку, невольно заставляя ассоциировать породу с далекой страной. Всем известно про австралийскую собаку динго. Но кто слышал, о выведенной на ее просторах Аусси? И правильно, ведь эта замечательная порода появилась в процессе скрещивания на американских ранчо. Работа по отбору пород, участвовавших в появлении нового вида овчарок, проводилась еще в XIX столетии.

Для создания столь совершенного вида животных американские фермеры использовали гены пиренейских овчарок, длинношерстных собак-пастухов. Добавили крупных Аппенцелльских пастушьих собак, уроженцев Швейцарских Альп. Было небольшое включение представителей шотландских колли. Но главной составляющей генетического «сплава» стала понравившаяся фермерам баскакская пастушья собака.

Именно это животное, прибывшее в молодую страну с далекого Австралийского континента подвигло людей на создание новой породы. Отсюда  и пошло потом название новой породы с улучшенным экстерьером и рабочими качествами. Изначально предполагалось, что Аусси будет охранять стада, пасущиеся на американских ранчо. Но этим собакам удалось подняться выше изначального предназначения и стать настоящими звездами родео.

Популярное шоу с лошадьми и наездниками, как и выставки скакунов, привлекали толпы зрителей. Их то и развлекали прекрасно выдрессированные артистичные собаки с привлекательной внешностью. 

И в наше время Соединенные Штаты лидируют в плане поголовья Аусси, хотя цены на молодняк остаются довольно высокими. Оригинальные собаки по прежнему охраняют обитателей ранчо и ферм. А в европейских странах красивые животные получили статус компаньонов и любимцев для всей семьи.

Официальное признание породы, с выделением в категорию пастушьих собак, произошло только в начале XXI века. Международная кинологическая федерация пополнила ими группу пастушьих собаки и секцию овчарок.

Описательная характеристика породы

Относится к представителям средних пород, достигающим роста 58 см в холке. Хорошо сложенные, грациозные создания.  Их вес обычно не превышает 35 кг.

Основные параметры:

  • Голова и корпус. По стандарту породы собака имеет большой череп, довольно укороченную морду. Для них характерны уши-треугольники, высоко поставленные со свисающими уголочками. Шея крепкая, средней длины, спина – прямая и ровная.
  • Хвост. Обычно хвост средней длины, ранее его было принято купировать, оставляя малую часть. Но сейчас вмешательство в облик собаки строго запрещено.
  • Нос и глаза. Оттенок носа генетически зависит от окраса шерсти. Допускается черная или красная пигментация. Глаза – миндалевидные. Их радужка тоже зависит от окраса собаки. Черная радужка при черной шерсти, голубая – при мраморной, коричневая при красной и примесях с этим оттенком. Стандарт допускает к разведению собак с разным цветом глаз. Голубоглазых животных на родине прозвали «призрачноглазыми».
  • Шерсть и окрас. Шерсть средней жесткости и длины, слегка волнистая. В зависимости от климата и условия содержания может вырастать хороший подшерсток. Это позволяет животным спокойно переносить зиму даже в условиях России. Допустимыми окрасами считаются: черный, мраморный с голубизной  (наиболее распространенный), в оттенках красного.

Окрасы австралийской овчарки:

Питомцы живут до четырнадцати лет при надлежащем уходе. Подвержены заболеваниям поражающим их опорно-двигательный аппарат и глаза. Отельные особи склонны к эпилепсии. Бич породы – аллергии и плохая восприимчивость к лекарствам.

Удивительный характер представителей данной породы

Трудолюбие, помноженное на ответственность – такова основная черта характера собаки. А еще ей присущи:

  • ласка,
  • дружелюбное отношение,
  • безграничная преданность хозяину-вожаку.

Желание быть полезной семье-стае – это главный принцип аусси.

К главным характеристикам породы относят предельную преданность и стопроцентную верность. Кинологи и опытные собаковладельцы отмечают высокий интеллект и обучаемость, присущую всем представителям породы.

Знания, получаемые во время дрессировки, усваиваются быстро, навыки нарабатываются буквально за несколько занятий. И дело не только в интеллекте, хорошей памяти и внимательности. Этим собакам просто очень нравится учиться, узнавать что-то новое, при этом получая похвалу от любимого хозяина.

Обучение для этих собак является необходимостью, ведь им присущи повышенная активность и сильно развитый охранный инстинкт. Да, они охранники от природы, подрастая щенки определяют свою территорию и начинают ее оберегать, зачастую делая это слишком агрессивно. Собака относится к дружелюбным по отношению к людям и другим животным породам. Четко различает своих людей от посторонних. Но громкие проявления собственнического инстинкта могут испортить отношения  с соседями.

Австралийские  овчарки – подвижные животные, нуждающиеся в длительном выгуле и возможности потратить накопившуюся энергию. Они плохо подходят для содержания в квартире. Им лучше живется в доме с огороженной территорией и местами для прогулок и подвижных игр. Совсем идеально если рядом найдутся лохматые партнеры, которые будут не прочь порезвиться вместе с аусси.

Если такой возможности нет, то владельцами придется пересмотреть свой досуг в пользу длительных пеших походов и велопрогулок с собакой на свободном поводке. Фиксировать собаку к рулю или руке в таком случае не допустимо! Зато такие походы будут полезны и питомцу и всей семье.

Если запереть активного щенка в комнате, то он легко найдет применение сове силе и энергии, прикладывая их к погрому обстановки. Выгулянная  же собака – образец спокойствия и ненавязчивости.

Правила ухода за австралийской овчаркой

Они выводились для жизни на ранчо и для активной работы по охране стадных животных. То есть жила на воздухе и много бегала. Разумеется, такой питомец будет жить и в условиях квартиры, но тогда нужно специально уделять время прогулкам. Понадобится удобная лежанка и несколько крепких игрушек, чтобы питомец не портил имущество хозяев.

Но идеальным вариантом буде загородное содержание в вольере с просторной будкой, обустроенной для жизни холодной зимой. А вот для цепного содержания эта порода категорически не подходит. Умное и подвижное животное просто получит расстройство психики со всеми вытекающими последствиями.

Взрослый здоровый питомец нуждается в сбалансированном двухразовом питании, желательно кормить натуральной пищей. Обязательно нужна миска со свежей водой, особенно если аусси употребляет сухой промышленный корм.

В натуральном рационе должны присутствовать каши, дополняемые хорошим мясом без сала и жира или субпродуктами. Заводчики рекомендуют разнообразить питание, добавляя понемногу, без фанатизма, морские виды рыб, овощи, молочные продукты. В качестве поощрения можно давать сладкие фрукты (исключая цитрусовые).

Не рекомендуется давать питомцу свинину, костлявую речную рыбу, копчености, сырые яйца. В список нежелательных продуктов попадают хлебные изделия и мучные сладости.

Продолжительные прогулки с физическими нагрузками – основная составляющая ухода за аусси, необходима для нормального развития и жизни. Рекомендуется выгуливать до трех часов, особенно при жизни в замкнутом пространстве квартиры. Если нет такой возможности – можно совершать велопрогулки, выходы в лесопарк и отпускать с поводка. Или познакомиться с другими владельцами собак и выгуливать их вдали от людей. При этом давая любимцам возможность набегаться и наиграться всласть, пустив энергию в русло игр.

Собаки не лучшим образом переносят жару, особенно это касается питомцев с красным окрасом, они  в этом плане похожи на рыжеволосых людей. Так что в зной их нужно прятать в тень, по возможности отпуская охладиться в чистом водоеме. Животные обожают плавать, но после купания их нужно омыть чистой водой. Хорошая шерсть позволяет без проблем переносить морозы, не снижая продолжительности прогулок.

Возможно содержание с другими животными и птицами, в том числе и с котами. Животные-пастухи априори снисходительно настроены к представителям фауны, но при необходимости можно провести коррекцию поведения щенка. Это можно сделать  спокойно объясняя щенку правила поведения и научив его играть с другими животными. Таким образом, в доме будет царить мир, а у собаки будет много друзей для веселых игр.

Уход не представляет особой сложности. Требуется регулярное вычесывание, усиленное в период линьки. В зависимости от содержания линька может проходить два-три раза в год. Питомцу нужно протирать глаза, чистить уши и зубы. Все это раз в неделю, за глазами желательно ухаживать чаще, это больное место породы.

Фото австралийской овчарки

Порода оригинальна не только в рабочих качествах и внешнем виде. Эти удивительные и подвижные собаки еще и фотогеничны. Что подтверждает масса фотографии с очаровательными собаками породы Аусси.

Стоимость и приобретение породистых австралийских щенков

Желающим обзавестись замечательным питомцем придется потрудиться, разыскивая на просторах России немногочисленные питомники Аусси. Порода еще не стала модной и количество собак довольно ограничено. Стоимость породистого щенка от родителей чемпионов, имеющих многочисленные титулы и награды, довольно высока (25 -55 тыс. руб.).

Но если финансовая сторона не имеет значения, то все равно придется поискать свободного щенка. Ведь их бронируют еще до рождения любители необычных питомцев. Проверенных заводчиков придется искать по всей территории страны. Можно расширить зону поисков по зарубежным питомникам.

Если нужен замечательный питомец, отрада для всей семьи, то можно попытаться приобрести отбракованного по экстерьеру (но не больного) щенка. Он будет другом, но не подойдет для выставок и племенного размножения.

Аусси – это замечательная умная собака, которая станет не только другом или компаньоном, но и полноценным членом вашей семьи.