Немецкая овчарка

22.06.2018

Немецкая овчарка – порода собак, популярная во многих странах мира. Именно о ней часто мечтают дети, но у некоторых желание сбывается через много лет. Тот, кто решил взять щенка немецкой овчарки, не будет разочарован. Смышленый игривый малыш станет настоящим красавцем, преданным другом и надежным защитником.

История происхождения породы

Как считают ученые, далекие предки этих собак жили еще четыре тысячелетия назад. Ими были малые индийские волки, останки которых обнаружил австрийский зоолог Джейттелес. Описания собак, очень напоминающих представителей этой породы, встречаются еще в древних алеманских законах.

На профессиональной основе породу начали разводить в XIX веке. Особый вклад в ее выведение внес Макс Эмиль фон Штефаниц. Тогда волкообразные собаки считались беспородными, но молодой ротмистр решил исправить эту ошибку. Он купил имение и вместе со своим армейским другом начал проводить эксперименты. Их целью было выведение собаки, которая станет символом Германии. В качестве основы друзья взяли пастушьих собак из южных и центральных регионов страны.

Первым успехом работы стала собака по кличке Грейф. На соревнованиях 1882 года она показала лучшие результаты по выпасу скота. Кроме того, Грейф мог выполнять многие команды. Не внушал успеха только внешний вид: животное получило невнятный грязновато-белый оттенок и никак не могло быть гордостью нации.

Работа над совершенствованием собаки была продолжена. В 1889 году Штефаницу наконец удалось приблизиться к идеалу. Животное с гордой кличкой Хоранд фон Графат было не очень воспитанным, зато красивым и грациозным. Его характеристики удовлетворили создателя, и в этом же году пес стал победителем выставки.

Чуть позже было основано целое сообщество – Союз владельцев немецкой овчарки. С тех пор животные могли принимать участие в соревнованиях, а их разведение становилось все более популярным.

Описание породы немецкая овчарка

В числе основных качеств представителей этой породы – сила, ловкость, выносливость. Живут они 13-14 лет, а при хорошем уходе и правильном питании продолжительность жизни может увеличиться до 17-18 лет.

Внешне немецкая овчарка получила следующие характеристики:

  • Умеренно широкая грудная часть тела с длинной грудиной.
  • Крепкая сильная шея с хорошо развитой мускулатурой.
  • Хвост достаточно длинный. В спокойном состоянии он свисает, при возбуждении может подниматься, но не выше уровня спины. Купирование хвоста запрещено.
  • Темные когти и прямые мощные бедра.
  • Клиновидная голова, умеренно широкая между ушами.
  • Уши стоячие, остроконечные, направлены вверх. Свисающие уши или надломы для этой породы нежелательны.
  • Глаза у немецких овчарок небольшие, имеют форму миндаля. Лучше, если радужная оболочка будет темного цвета. До двух месяцев глаза щенков могут иметь светлый оттенок.

Вес взрослого самца обычно колеблется в пределах 30-40 кг, а его рост – от 60 до 66 см. Самки на насколько сантиметров ниже, а их вес не превышает 32 кг.

Окрасы немецкой овчарки

Окрас животных этой породы может сильно отличаться. В природе встречаются:

  • палевые,
  • черные,
  • черно-подпалые собаки.

Белый цвет и серьезные недостатки пигментации бывают редко и являются дисквалифицирующими признаками.

Шерсть у них достаточно короткая, прямая и жестковатая, есть и подшерсток. На бедрах животные носят штаны. В области шеи шерсть растет гуще всего. Кожный покров собаки прилегает свободно, складки при этом не образуются.

Характер немецкой овчарки

Немецкая овчарка – уравновешенный, уверенный в себе пес со спокойным темпераментом. У нее отличный боевой дух, не зря овчарок используют для охраны государственных границ, в полиции, армии. Собранность, выносливость и хороший нюх сделали их незаменимыми в сыскном деле.

Благодаря ровному спокойному характеру животное можно без проблем держать в домашних условиях. Конечно, это должна позволять площадь квартиры. Молодые щенки активны, непослушны и всячески защищают свою независимость. Но возрастом они становятся уступчивыми, легко находят контакт с хозяевами и снисходительно относятся к проказам малышей.

Когда рядом с хозяином находится немецкая овчарка, на него никто не решится напасть. Она внушает уважение одним своим видом. Это сильное мощное животное с развитой мускулатурой хорошо осознает, какую территорию и кого ему надо защищать. Даже крик или резкое движение в сторону хозяев могут стать сигналом к началу немедленной атаки.

Но не стоит воспринимать их только как защитников. Немецкая овчарка становится хорошим другом и компаньоном. Когда хозяину плохо, грустно или он заболел, пес всегда будет рядом. Бытовое хулиганство таким собакам несвойственно. Если щенок получил хорошее воспитание, он будет вести себя в доме вполне прилично.

Несмотря на независимость, эти животные тяжело переносят одиночество. Им нужна компания, и они сильно привязываются к хозяевам. Собака считает своей обязанностью опекать тех, кто младше и слабее, поэтому безопасность всем домочадцам гарантирована. Наличие в доме других домашних животных, даже кошек, обычно не беспокоит овчарок.

Поскольку животное любит свободу, движение и свежий воздух, с ним нужно чаще гулять. Прогулкам желательно уделять не меньше 2 часов в день. Идеально, когда сами хозяева ведут активный образ жизни, например, любят утренние пробежки.

Уход за немецкой овчаркой

Ухаживать за умным животным не особенно сложно. Мыть его рекомендуется только при сильных загрязнениях. Слишком частое мытье приводит к тому, что на шерсти пропадает естественная смазка. Зато плавание в природных водоемах будет для питомца полезным, ведь там нет химических реагентов. Когда немецкая овчарка плавает, у нее развивается мускулатура, а корсет мышц приобретает идеальную форму.

Для чистки шерсти нужно купить жесткую щетку. Шампуни для людей при этом использовать нельзя: необходимы средства ухода за шерстью собак. После банной процедуры любимца надо хорошо вытереть мягким полотенцем.

Расчесывать шерстку необходимо регулярно, иначе образуются колтуны. Делать это придется раз в три-четыре дня. Кроме того, овчарку нужно периодически стричь. Быстрее всего шерсть отрастает на бедрах, так что эти участки надо обрабатывать в первую очередь.

Когти стригут раз в 2 недели, а зубы питомцу надо чистить ежедневно. Если этого не делать, образуются бактерии и появится неприятный запах. Подходящим средством для чистки станут специальные кости с фтором.

Кормить маленьких щенков надо 5 раз в день. По мере взросления количество кормлений уменьшается, и семимесячным овчаркам можно давать пищу дважды в день. Рацион должен включать не только мясо, но и овощи, а также вареную рыбу. Если хозяева предпочитают давать животному сухие сбалансированные корма, лучше выбирать те, которые относятся к премиум-классу.

Зимой хорошо поддержать организм собаки подходящим витаминным комплексом. Также для собаки всегда должна стоять миска с питьевой водой.

Немецкая овчарка в квартире

Немецкая овчарка – не самое мелкое животное, и в доме для питомца должно найтись достаточно места. Необходимо убедиться, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на собачью шерсть: на мебели и коврах ее будет появляться немало. Даже ежедневное вычесывание животного проблемы не решит. Правда, мощный пылесос в этом случае будет очень кстати.

При выборе матраса и подстилки для немецкой овчарки надо учитывать ее габариты. У животного должно быть удобное место, на котором можно растянуться с комфортом. Поскольку этот пес – прирожденный сторож, не нужно помещать его в глухом углу. Надо, чтобы собака хорошо видела двери и могла осмотреть все помещение.

Как воспитывать и дрессировать немецкую овчарку

Такие собаки умны и сообразительны, поэтому он спокойно поддаются дрессировке. При этом может применяться несколько методов:

  • Поощрение вкусом. Когда щенок выполняет команду, хозяин угощает его чем-нибудь вкусным.
  • Механический – применение болевого или другого вида воздействия. Злоупотреблять такими методами не стоит.
  • Подражательный. Малыш смотрит, как ведут себя взрослые собаки, и пытается копировать их поведение.

Прежде всего собаку необходимо приучить к месту. Когда она приляжет отдохнуть после игр или тренировки, ее нужно переложить на коврик, приговаривая: «Место…». Самым простым командам животное лучше научить сразу после его появления в доме. Пес должен научиться сидеть, подавать лапу, спокойно бегать на поводке во время прогулки, не увлекая за собой хозяина.

Прибегать к наказаниям стоит только в исключительных случаях. Чтобы щенок признал авторитет хозяев, бывает достаточно нескольких шлепков. Более эффективно обучение проходит, если угощать друга собачьими деликатесами. Желательно выбирать лакомства, которые будут еще и полезными. Но даже простая похвала хозяина действует на собаку очень ободряюще.

Когда песик признает авторитет хозяина, дело пойдет гораздо быстрее. Сначала умное животное будет хитрить и проказничать, но постепенно выполнит то, что требует человек. К дрессировке можно привлечь детей от 9 лет, с которыми овчарки ведут себя очень дружелюбно. Но обучение в любом случае должно проходить под контролем взрослых.

Поскольку маленькие щенки любят грызть все, что придется, стоит приобрести специальную игрушку. При попытке малыша вцепиться в ботинок хозяину найдется, что предложить питомцу вместо обуви.

Фото немецкой овчарки

Цена щенка немецкой овчарки

Стоимость щенка в питомнике обычно составляет от 300 и до 1500 долларов. Цена чистокровного представителя породы может превышать 2000 долларов и более. Титулованное потомство чаще всего продают в возрасте 6-9 месяцев. В это время собака уже способна показать себя во всей красе, в том числе и на ринге.

Цена может отличаться и в зависимости от региона. Тот, кто не гонится за регалиями, в столице может купить собаку без родословной за 150-200 долларов. В других областях стоимость такого щенка не превышает 100 долларов.

Тем, кто хочет взять немецкую овчарку, стоит помнить: это очень верное животное. Если заводить взрослую собаку, она никогда не сможет забыть прежнего хозяина. Человеку, которому нужен настоящий верный друг, стоит остановить свой выбор на маленьком щенке.

При осмотре малыша надо быть внимательным. Средний вес месячной овчарки составляет около 3-4 кг. Необходимо убедиться в том, что у щенка правильный прикус, что конечности у него ровные, а суставы хорошо развиты. Определить это можно по тому, как малыш бегает. Если он далеко забрасывает передние лапы и сильно отталкивается задними, суставы развиты нормально.

Прежде чем принять решение завести немецкую овчарку, необходимо взвесить все за и против. Это энергичное животное, которому придется уделять немало времени. К гостям дома пес может относиться излишне недоверчиво, а аппетит красавца потребует немалых расходов. Собака – не только радость, но и большая ответственность, поэтому стоит хорошо все обдумать.

Немецкая овчарка – умное и самоотверженное животное. Восприимчивость к дрессировке, хорошие интеллектуальные данные, мощь и красота являются только частью его достоинств. Собака неприхотлива и отлично адаптируется к новым условиям. Если в доме появится этот питомец, он сразу станет членом семьи и всеобщим любимцем.