Как и для чего вести дневник в путешествии?

Лето - пора отпусков, нет не так - пора путешествий! Лето - это яркие эмоции и впечатления, мало грусти и одежды! Лето оставляет нам больше всего теплых, хороших воспоминаний, о которых мы вспоминаем в холодные зимние вечера.

Вести дневник путешественника - это интересно!
Вести дневник путешественника - это интересно!

В этой статье поговорим о том, почему необходимо писать путевые заметки или вести дневник во время своего отпуска и путешествия?

Закончится лето, останутся воспоминая, но вот незадача, со временем большинство воспоминания забудется. Мы так устроены, что будем помнить лишь самые яркие воспоминания, при этом не обязательно они будут хорошими. Как не забыть все эмоции и впечатления, полученные от отдыха? Каким образом возможно испытать чувства минувших дней еще раз? Фотографии, сделанные на память через какое-то время, не будут вызывать внутри Вас ярких эмоций и приятных воспоминаний. А вот, что действительно поможет вспомнить и ощутить еще раз чувства, пережитые во время отпуска или путешествия так это путевые заметки или дневник путешественника!

Как писать дневник путешественника? Ведь на словах все просто, а когда садишься, то не может выдавить из себя ни слова. Необходимо начать с технической части путевых заметок, а именно с плана.

Технический план дневника путешественника.

В мелких деталях скрыты большие чувства!
В мелких деталях скрыты большие чувства!

1. Записывать события и эмоции прошедшего дня строго в одно и то же время в этот же день. Например, в 21-00, так Вам легче будет привыкнуть и писать станет проще. Вы сможете лучше и точнее передать свои эмоции, чувства и переживания.

Если в этот день не получается сделать запись, запишите на диктофон, чтобы потом обязательно написать, не забыв про детали, именно в деталях кроется все самое интересное.

Если и на диктофон Вы не смогли записать, то сделайте это на следующий день с утра, например, в 9 часов, перед наступлением новых событий и мероприятий, которые запланированы на этот день. Утро - крайнее время для записей прошедшего дня в свой дневник путешественника, так как с наступлением следующего дня, Ваши чувства и эмоции будут смешиваться с воспоминаниями предыдущего дня, стирая из памяти все детали и притупляя эмоции от прошлого дня.

2. Вы должны быть технически подготовлены для ведения дневника. Сейчас почти у каждого имеется современный телефон с большим экраном, который позволяет делать красивые фотографии с высоким разрешением, вести запись на диктофон и в заметки. На всякий случай возьмите с собой на отдых тетрадь или блокнот и пару ручек. Носите их с собой, в случае если телефон разрядится или сломается, а Вы окажитесь одни без других технических средств.

Подводя итоги составления технического плана еще раз вкратце перечислим необходимые условия:

1. Делайте записи в дневник в конце дня (условно в 21-00), если нет возможности, воспользуйтесь диктофоном. В случае если Вы забыли или по какой-то причине не смогли сделать записи в свой дневник в этот же день, сделайте их на следующий день (условно в 09-00).

2. Возьмите с собой в поездку фотоаппарат, ноутбук. Если Вы привыкли фотографировать на телефон и вести в нем записи, то позаботьтесь о его сохранности. Приобретите защитный чехол, возьмите дополнительные зарядные устройства и кабели. Также возьмите с собой блокнот или тетрадь с канцелярскими принадлежностями.

Написание путевых заметок или ведение дневника путешественника

Цени и наслаждайся каждым моментом!
Цени и наслаждайся каждым моментом!

Разобравшись с техническим планом приступаем к основному и непосредственному ведению путевых заметок.

1. Каждый день начинаем с обозначения дня путешествия, даты и места. Дальше приступаем к описанию места, в котором Вы будете находиться в этот день (мест может быть несколько). Также Вы описываете попутчиков, интересных людей, которые Вам повстречались и события, произошедшие с Вами.

Описание мест является самым простым. Что видите, то и пишите, а также свои чувства и эмоции от увиденного. Например, Вы можете описать бескрайние поля золотистых подсолнухов, завораживающие виды на море по извилистой дороге с крутым обрывистым берегом и тд.

Описание людей всегда труднее. Так как в человеке можно описать как внешние признаки (лицо, рост, имя, возраст, чем занимается, семейный статус, жесты, улыбка – все формальные признаки и атрибуты), так и внутренние (манера общения, поведение, характер, его желания). Чтобы раскрыть внутреннюю составляющую человека в своих записях необходимо с ним пообщаться, а в своих заметках указать тему беседу и мнение человека на эту тему, его слова, которые больше всего запомнились Вам. Также можно обсудить данного человека со своим попутчиком, но не опускаться до обсуждения «за глаза».

При описании событий следует руководствоваться сюжетной структурой художественных произведений. Ведь все писатели используют план в своих рассказах, а этот план состоит всего из 4-х пунктов:

1. Завязка. В ней мы отвечаем на вопрос: с чего началось описываемое Вами событие?

2. Развитие события. Вы описываете все действия, которые происходили в данном событии: кто чем занимался, что говорил и думал (конкретно о Вас).

3. Кульминация. Здесь Вы должны показать самый напряженный момент действия, когда вся ситуация разворачивается на грани жизни и смерти, происходит борьба добра и зла.

4. Развязка. На чем закончилось событие? Какой урок преподнесла ситуация, в которую Вы попали или имели возможность наблюдать? Как это повлияло на жизни Вас и окружающих?

Возможности

Самое ценное, что есть у человека - его воспоминания!
Самое ценное, что есть у человека - его воспоминания!

Путешествуя мы можем стать не только героями какого-нибудь приключения, но и их наблюдателями. Записывая все интересные события и приключения, которые с Вами произошли, Вам будет, что вспомнить после отпуска. Делая заметки и дополняя их фотографиями Вы сохраняете все яркие воспоминания у себя и на всю жизнь, к которым сможете возвращаться снова и снова, при этом испытывая давно забытые эмоции раз за разом, разве это не прекрасно?!

Начти прямо сейчас, ведь каждый день не похож на предыдущий, тогда, во время отпуска, у Вас не возникнет трудностей перед самым началом написания заметок, а сам процесс будет доставлять Вам дополнительное удовольствие.

В современном мире стало популярно читать мемуары не только известных личностей, но и простых, нас с Вами людей. Кто знает, возможно ведя заметки путешественника Вы захотите написать рассказ, основанный на Ваших приключениях, который в будущем станет бестселлером и принесет Вам славу, деньги и моральное удовлетворение в самовыражении.

Приятного Вам отдыха, веселых приключений и ярких, запоминающихся эмоций!

Если информация оказалась полезной, то ставь большой палец вверх и подписывайся!