Дмитрий Ли избран председателем федерации шахмат Узбекистана

На пост председателя федерации шахмат Узбекистана избран Дмитрий Романович Ли — директор Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

  • 19:45, 04 июня 2018 года

В Национальном Олимпийском комитете сегодня состоялась отчетно-выборная конференция в которой участвовали Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, Президент Национального Олимпийского комитета Умид Ахматджанов, министр физической культуры и спорта Шоакрам Исроилов и представители федерации шахмат.

В ходе собрания единогласным решением на пост председателя федерации шахмат Узбекистана был избран Дмитрий Романович Ли — директор Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Далее, от имени федерации шахмат Узбекистана в качестве кандидата на пост президента FIDE, чьи выборы пройдут в этом году в Батуми, был выдвинут Кирсан Илюмжинов, который с 1995 года уже семь раз переизбирался на эту должность.

В завершении мероприятия выступил руководитель FIDE и отметил, что родиной шахмат является не Пакистан, Индия или Иран, а Узбекистан. Это не просто слова, а факт, который изучали представители науки и истории и показали результаты научных исследований. Со стороны FIDE готовится официальное письмо в Международный Олимпийский комитет, и в ближайшее время родиной шахмат официально будет признан Узбекистан.