Дроны помогут мониторить лесное хозяйство

Образованный весной прошлого года Государственный комитет по лесному хозяйству начинает мониторить лесопосадки с помощью беспилотников.

  • 12:56, 22 июня 2018 года

До недавнего времени использовать дроны в Узбекистане было запрещено. Ситуация начала меняться с принятием в августе 2016 годаПоложения о порядке эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в гражданской и государственной авиации. В декабре 2017 года они начали применяться в сельском хозяйстве, в феврале 2018 года – разрешены для использования в сфере туризма. Наконец, с принятием постановленияКабинета Министров №455 от 16.06.18 г. их получил на вооружение лесхоз.

Эксплуатировать дроны будет вновь созданное в системе комитета унитарное предприятие – ГУП «Урмонтехносервис». Предполагается, что это поможет решить стоящие перед лесхозом задачи, как то: охрана лесов от пожаров, вредителей и незаконных порубок, воспроизводство, охрана и защита лесонасаждений, создание противоэрозионных насаждений на горных склонах, ведение строгого учета и изучение фауны и флоры лесного фонда.