Что может случиться после родов?

Закупорка молочных протоков

Иногда, если ребенок слабо пьет молоко, у него плохой аппетит или же женщина долгое время не имеет возможности покормить его грудью, а также по иным причинам, молочные сосуды закупориваются. Это происходит от того, что движение молока в них затормаживается или вообще останавливается.

При этом женщина испытывает достаточно болезненные ощущения, иногда грудь опухает и краснеет. Если коснуться груди в этот период, можно почувствовать, что кожа слишком горячая.

Наиболее простой вариант избавления от данной проблемы – кормление ребенка. Когда ребенок не в состоянии выпить все молоко, можно сцеживать излишек в бутылочку. Чтобы облегчить боли рекомендуется накладывать согревающие компрессы и делать массаж.

Чтобы малыш мог проще пить, ему следует создать для этого уютную и комфортную обстановку, а главное -  подобрать максимально подходящую позу для кормления

Мастит

Мастит – это воспаление молочных протоков, часто оно связано с ин закупоркой. Дело в том, что инфекция, каким-то образом попавшая в поток, воздействует на излишек молока, что и приводит к воспалительной реакции. Кроме закупорки молочных сосудов, маститу способствуют стресс, новый режим кормления и т.д.

При мастите наблюдается воспаление и опухание верхнего внешнего сегмента груди. Кожа на месте поражения инфекцией становится блестящей и воспаленно-красной. При этом женщина ощущает боли в мышцах и озноб – состояние, похожее на заболевание гриппом. В некоторых случаях появляется тошнота.

При мастите необходима медицинская помощь. Врач подберет антибиотики, которые не ухудшат качество грудного молока и не повредят ребенку. Улучшение наступает уже через 24 часа после начала применения лекарств; если этого не произошло, нужна повторная врачебная консультация.

Потрескавшиеся соски

Соски кормящей женщины в целом чувствительны, поэтому нередко на них по различным причинам появляются трещины (например, когда ребенок неправильно берет грудь). Женщине следует соблюдать большую осторожность, так как трещины, особенно в сочетании с закупоркой молочных протоков, могут привести к маститу.

Обычно трещины видны, они сопровождаются кровотечением и сильными болезненными ощущениями. При этой проблеме женщине следует промывать соски после каждого кормления, причем не мылом, а просто очищенной водой, а потом некоторое время «проветривать» их. При трещинах риск попадания инфекции особенно велик, так что женщине требуется следить за тем, чтобы в грудях не оставалось молока, а при необходимости сцеживать излишек вручную или молокоотсосом.

Существуют и специальные кремы для потрескавшихся сосков, но их действие зависит от индивидуальных особенностей женщины, так что облегчения они могут не принести.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки! :)