Как контролировать здоровье малыша?

Одним из способов контроля здоровья ребенка является слежение за его развитием. Измеряется вес малыша, рост и объем головы. Важно помнить, что головной мозг продолжает формироваться еще год после рождения, тогда как все остальные органы не изменяются, а только меняют размер, их развитие завершилось еще в утробе матери.

Измерения могут проводиться как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Полученные результаты заносятся в специальную карту, которую, как правило, выдают на руки родителям. Следует помнить, что измерения, сделанные врачом, обычно точнее «домашних».

Нет строгих норм развития ребенка, каждый малыш индивидуален, у каждого свои особенности. Главное, чтобы развитие происходило стабильно и постоянно, а соответствие канонам – понятие относительное.
Если какие-то моменты развития малыша вызывают у родителей беспокойство, следует обсудить их с врачом.

Иммунизация

Ребенок рождается с определенным врожденным иммунитетом, это своего рода защитный механизм, подаренный природой. Далее естественный иммунитет укрепляется за счет грудного молока, содержащего все необходимые малышу витамины и минералы.
И все же в современных условиях этого недостаточно для сохранения здоровья. Именно поэтому с раннего возраста и в последующие годы жизни ребенок будет неоднократно проходить вакцинацию. Простая прививка спасет малыша от многих серьезных проблем в будущем.
Нынешние прививки очень эффективны и довольно безопасны. Даже если какая-либо из них несет риск побочных эффектов, вред от болезни может оказаться намного серьезней. К тому же, в большинстве случаев под побочными эффектами подразумеваются небольшое и кратковременное повышение температуры или сыпь. Если после прививки с ребенком происходит нечто более серьезное, следует обратиться к врачу.
Все прививки регистрируются в специальной карте, чтобы врач имел возможность четко видеть, что уже было сделано, а что ребенку предстоит пройти. Карта прививок очень удобна при переездах, она несет в себе всю необходимую информацию.
В возрасте 2-4 месяцев ребенок получит полиомиелитную вакцину, которая принимается орально. Также малыш будет защищен прививками от дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильного гриппа, менингококка и других болезней.

Примерно в 1-1,5 года ребенку будет сделана комбинированная прививка – малышу вводится ассоциированная паротидно-краснухо-коревая вакцина.
Между третьим и пятым годами жизни ребенок снова получит коклюшно-дифтерийно-столбнячную и другие вакцины.
Туберкулезная вакцина (БСЖ) вводится намного позже, когда ребенку исполнится 10-14 лет.
И, наконец, в возрасте 13-18 лет ребенок получает полиомиелитную и столбнячно-дифтерийную вакцины (первую – орально, вторую – посредством прививки).
Точная схема вакцинации может меняться.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки :)