Принятие роли матери, принятие роли отца.

Принятие роли матери

Роль матери не похожа ни на одну другую роль, выполняемую женщиной. Это совершенно новое состояние, к которому нельзя подготовиться, его можно только ощутить и принять.
Конечно, новая роль принесет массу беспокойства. Женщина начнет сомневаться в правильности своих выборов, в принятых решениях, она будет быстро уставать. Но, в конечном счете, все это удастся преодолеть, потому что малыш внесет в жизнь матери радость и огромное количество незабываемых впечатлений.
Для женщины крайне важно совмещать новую роль матери со старыми ролями. То есть, ей нужно находить время для себя – для расслабления, для общения с подругами, для прогулок и т.д.
В жизни ребенка должен принимать участие и его отец. Некоторым матерям кажется, что мужчина не способен в должной степени удовлетворять потребности ребенка, что никто не сделает это лучше матери, но это не совсем правильная позиция. Общение с отцом – бесценный опыт для ребенка, который нельзя отнимать у малыша.

Принятие роли отца

Раньше считалось, что ухаживать за ребенком должна женщина, тогда как мужчина ничего не может сделать для малыша. На практике, это совсем не так, ребенку необходимо примерно равное по времени общение с обоими родителями.
Отцу рекомендуется часто кормить малыша. Даже если женщина кормит ребенка грудью, она может сцедить молоко в бутылочку, чтобы позволить партнеру поучаствовать в этом очень важном процессе. При этом рекомендуется, чтобы малыша кормили только родители с редким участием других родственников, ведь с родителями должна быть самая тесная связь.
Отцу рекомендуется помогать в купании малыша или даже делать это самостоятельно. Очень ценной помощью окажется смена подгузника, а также переодевание.
Можно просто поиграть с ребенком или побыть с ним рядом. Довольно быстро малыш начнет узнавать отца и улыбаться ему – первая улыбка станет очень ярким и незабываемым впечатлением.
Наконец, отец может укладывать ребенка спать, читать ему сказки или даже петь колыбельную. Голос отца станет для малыша контрастом к голосу матери.

Первые фотографии

Сегодня все чаще практикуется фото- и видео съемка процесса родов. Отношение к подобным действиям двояко, и каждая пара должна решить для себя, делать это или нет.
Некоторые больницы в принципе не позволяют вести съемку, однако если официальное разрешение есть, все зависит от желания матери. Если ей съемка в такой момент неприятна, ее мнение надо уважать.
Кроме того, женщине не рекомендуется просматривать пленки сразу после родов. В это время ее организм восстанавливается не только физически, но и психологически, и лишнее напоминание о травме может отрицательно повлиять на этот процесс.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки! :)