Запор, диарея у малыша, что делать?

24.06.2018

Запор

В случае новорожденного, запор – это не отсутствие стула, а просто слишком редкое его появление, причем стул этот сухой, может быть с примесью крови. При этом ребенок часто плачет, вполне вероятно, что его мучает боль в животе. Иногда при запоре наблюдается рвота и вздутие, что указывает на проблемы с системой пищеварения.
Чтобы преодолеть это состояние, младенцу требуется много жидкости, однако не рекомендуется давать сладкую воду. Если запор появился после того, как малыша перевели на другую молочную смесь, беспокоиться не стоит, скоро организм привыкнет.
Если же запор сохраняется долгое время, нужно проконсультироваться у врача. Важно отметить, что самостоятельный выбор слабительного лекарства для ребенка не рекомендуется, это может привести к серьезным осложнениям. Все лекарства должен назначать врач.

Диарея


Стул у детей и так довольно частый и мягкий, а при диарее он учащается и становится чуть ли не водянистым. При этом он может приобретать зеленый цвет и очень неприятный запах. В отдельных случаях жидкий стул может сопровождаться рвотой. Ребенок становится вялым, у него может подняться температура.
Диарея иногда является естественной реакцией на смену пищи, при этом она относительно безвредна. Также диарея появляется при попадании в организм ребенка инфекции; она может указывать и на другую болезнь.
В любом случае, при диарее организм малыша теряет очень много жидкости, так что появляется риск обезвоживания. Чтобы его избежать, нужно чаще кормить ребенка молоком, даже давать ему очищенную воду. Рекомендуется показать малыша к врачу, вполне возможно, понадобится курс лечения антибиотиками.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки! :)