Как британская разведка Гитлера обманула.

24.06.2018

Фото: Live.warthunder.com
Фото: Live.warthunder.com

Наравне с войной тяжелых железных орудий и гонки вооружений идет не менее важная - информационная война. Неверные сведения о намерениях противника приводят к большим ошибкам. Об одной из таких ошибок мы и расскажем в данной статье.

Человек с секретным чемоданчиком.

Апрель 1943 года. К берегу испанского города Уэльва пристает труп солдата британской армии. В карманах тела обнаруживают фотографию девушки, кошелек, билеты в театр, пачку папирос, платежный документ из ювелирного магазина и документ на имя офицера британской армии Уильяма Мартина.

Удостоверение на имя Уильяма Мартина. Фото: https://was.media
Удостоверение на имя Уильяма Мартина. Фото: https://was.media

Кроме вышеупомянутого при покойнике обнаружили кейс, пристегнутый к руке цепью. Узнав об обнаружении Ульима Мартина британское правительство тут же потребовало выдать дипломат без проверки содержимого.

Содержимое карманов трупа. Фото: https://was.media
Содержимое карманов трупа. Фото: https://was.media

Хоть Испания официально и придерживалась нейтралитета во Второй мировой войне, но, на самом деле, правительство страны симпатизировало немецкой стороне, а на территории страны в полную мощь работали гитлеровские спецслужбы.

В кейсе немецкие агенты обнаружили документы из генерального штаба британских войск, в котором говорилось о намерении войск англо-американских союзников начать вторжение в Европу через Грецию.

В результате операции "Мясной фарш" Гитлер ослабил оборону Сицилии, что в значительной мере помогло избежать союзническим войскам значительных потерь.

Высадка британского десанта. Фото: https://was.media
Высадка британского десанта. Фото: https://was.media

Более того, когда англо-американский десант начал высаживаться на Сицилии, фашистское командование восприняло такой шаг как отвлекающий маневр. В итоге малочисленный немецкий гарнизон не смог справиться с натиском англо-американских войск.

Дезинформация, которая спасла сотни тысяч жизней.

Для осуществления операции сотрудниками разведки МИ-6 был найден труп алкоголика, не имевшего при жизни семьи и детей. На время подготовки операции труп заморозили, в английские газеты пустили новость о смерти военнослужащих, среди которых числился наш вымышленный герой Уильям Мартин, были просчитаны условия морского течения для точного прибытия "посылки" по адресу.

После "объект" поместили в бочку, наполненную льдом, и отгрузили в подводную лодку, которая доставила псевдоофицера в руки немецкой разведки.

В результате операции "Мясной фарш" Гитлер ослабил оборону Сицилии, что в значительной мере ослабило оборону Сицилии и помогло избежать союзническим войскам значительных потерь.

Понравилось? Поставь лайк и подпишись на канал!