Теряет ли ИП право на применение УСН при выставлении счета-фактуры?

В случае выставления ИП на УСН счета-фактуры с выделенным НДС права на применение УСН он не теряет, но должен будет уплатить НДС в бюджет и подать декларацию

В соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 150 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Основание, как выставление счета-фактуры налогоплательщиком на УСН, не поименовано в списке ограничений для применения УСН.

На основании п. 3 ст. 169 НК РФ составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры составлять не должны.

В случае выставления индивидуальным предпринимателем на УСН счета-фактуры с выделенным НДС права на применение УСН он не теряет, но должен будет уплатить НДС в бюджет и подать декларацию по НДС в электронном виде в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.