Торговый сбор при интернет-торговле

Организация-продавец, осуществляющая Интернет-торговлю с доставкой товара покупателям почтой, курьером или в пункты самовывоза, не принадлежащие указанной организации, плательщиком торгового сбора не признается

В соответствии с п. 1 ст. 411 Налогового кодекса РФ плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

В силу п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками торгового сбора могут быть организации, осуществляющие торговую деятельность на территории г. Москвы с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества.

Под торговлей в целях уплаты торгового сбора понимается, в частности, розничная торговля товарами (пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ). Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ).

При этом, торговля организацией-продавцом через Интернет с доставкой почтой, курьером или путем самовывоза не подпадает ни под один из перечисленных в п. 2 ст. 413 НК РФ способов.

Следовательно, организация-продавец, осуществляющая интернет-торговлю с доставкой товара покупателям почтой, курьером или в пункты самовывоза, не принадлежащие указанной организации, плательщиком торгового сбора при реализации товара не признается.