Миниатюрное чудо России) Замок "Ласточкино гнездо" В Крыму

22.06.2018

Этот архитектурный ансамбль называют визитной карточкой полуострова Крым, его символом. И это не просто слова. Это настоящий замок, подобный тем, которые когда-то, в далекие средние века, строили в своих владениях европейские феодалы – рыцари. Только его размеры очень малы, издалека он похож на детскую игрушку – замок сказочной феи, но он самый настоящий. Это самый крохотный замок из списка своих мировых собратьев. Миниатюрность замка еще больше подчеркнута высотой скалы, на вершине которой он и расположен.

Фото внутри замка

-1-

-2-

Эта скала носит имя Аврора (Заря), она является частью мыса Ай-Тодор или «Святой Федор», имеет высоту 40 метров.

Место сказочно живописно. Одинаково красивы вид с галереи замка на бескрайнюю пучину вод, творение матушки природы и вид с моря на «игрушечный» замок чудесное творение создателя замка, архитектора, человека.
То, как выглядит Ласточкино гнездо теперь совсем не похоже на простое строение, возникшее на этой высокой нависшей над бездной моря скале много лет назад. История его создания достаточно длинная. Изначально на данной территории по окончании Турецкой войны, которая длилась с 1877 по 1878 год, появилось деревянное сооружение, собственником которого стал русский генерал в отставке. Затем это строение перешло во владение придворного врача Тобина А. К. , и использовалась хозяином как летний домик для отдыха на море.


После вдова лекаря продала дачу Московской купчихе Рахманиной. Она, разрушив, имеющееся на тот момент строение, построила на расчищенном участке деревянный дворец, окрестив его поэтическим именем «Ласточкино гнездо».


Когда очередным владельцем недвижимости в Крыму стал барон Штейгель, ему пришла в голову фантазия превратить этот райский уголок в сказку наяву. Для воплощения своей мечты он воспользовался услугами Л. Шервуда, сына известного архитектора В. Шервуда. Вот тогда-то в 1912 году и вырос на скале великолепный маленький дворец, созданный в готическом стиле.


Затем там была открыта ресторация, а в 30-е годы здание отдали под читальный зал. Землетрясение, случившееся в 1927 году, нанесло зданию серьезный ущерб. Произошло частичное обрушение конструкции со смещением основания. И только по истечению 40 лет Ласточкино гнездо отреставрировали (1967-1968года). Работа велась архитектором Г.Татиевым по проекту Н. Тимофеева. Конструкции была предана дополнительная сейсмоустойчивость, а сам замок добавил к своему облику 4 шпиля. Обновленный замок вновь ждал своих посетителей. Изображение замка мы можем созерцать на полотнах именитых художников Боголюбова и Айвазовского.

Немного о самой конструкции здания. Ласточкино гнездо имеет высоту около 12 метров, и занимает площадь примерно 200 кв. м. Интерьер состоит из прихожей, гостиной комнаты, двух опочивален, расположенных друг под другом и лестницы. Башня имеет два этажа.
Такова история создания этого маленького чуда, красота которого манит и привлекает, дает силы мечтать и просто радоваться жизни.