Знаменитая статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро

22.06.2018

Грандиозное сооружение и символ страны и города Рио-де-Жанейро – статуя Иисуса Христа, которая в 2007 году вошла в список «Новые чудеса света». Неповторимое творение человека, символизирующее веру и искупление. Фигура Иисуса Христа огромных размеров:
- высота с пьедесталом составляет 38 метров;
- руки статую размахом в 30 метров;
- огромный вес монумента составляет 1 145 000 кг.


Идея создания


Общенародное признание и помощь местных жителей является основной причиной сооружение знаменитого монумента. Статуя спасителя, которая по задумке обнимет полностью весь город и разместиться на вершине горы планировалось соорудить к дню независимости страны 1922 года. Однако из-за сложностей возведения скульптура открылась только в 1931 году.


Основные части статую изготавливались во Франции и доставлялись в Бразилию морским транс-портом, а на саму вершину горы железнодорожным транспортом. После чего по специальной лестнице доставлялись до нужного места установки. За длительное время монумент Спасителя неоднократно реставрировался. В нынешнее время подъем оборудован современными подъемниками – эскалаторами.

Ежедневно на экскурсию с центра города прибывает более 10 000 человек.

История строительства
Время создания великого монумента составляет 9 лет, что является очень коротким сроком для строительства такого грандиозного сооружения. Главную роль в строительстве сыграли жители Бразилии, за чей счет, фактически был построен монумент. Религиозные и гражданские организации привлекали практически всех к сбору средств на строительство.


Над разработкой проекта будущей статую трудились множество скульпторов. Первоначально проект разработал Освальд Карлос. Он же предложил соорудить статую Христа с разведенными рука-ми. Данная идея была принята правительством и народом с воодушевлением. Форма статую напоминает крест, что является символичным для особо религиозных жителей Бразилии.

Установка статуи на горе, которая послужила своеобразным постаментом для памятника.
Основной материал при строительстве статую Христа является камень. Мягкий камень, который еще называют в народе «мыльный камень» идеально подходил для столь важной постройки. Физические свойства камня сопротивляться погодным условиям и его износостойкость сыграло важную роль при выборе материала строительства.

В общей сложности при пересчете на то время на строительство статую потрачено порядка 250 000 долларов США, что является не малым по курсу на то время.

В нынешнее время монумент поддерживают в отличном состоянии. Регулярно проводят работы по его очистке от различных загрязнений. В 2000 году произведена основательная реставрация статуи и установлено освещение, с помощью которого монумент можно разглядеть и ночью.


Символ Христа, установленный за много тысяч километров от его родины. Этот символ олицетворяет любовь каждого человека и ко всему, что несет в себе лучшую защиту. Данная статуя несет важный образ, который отражается в сознании людей, в их истинной вере.