5 простых советов как победить прокрастинацию

Прокрастинация (или постоянное откладывание дел) – это некий бич 21 века, с которым давно сражаются психологи и нейробиологи по всему миру.

У вас куча работы, а вы листаете Инстаграмм? Горят сроки, но вы идете смотреть видео на Ютубе? Или вы наконец решили заняться делом, но случайно залезли в Фейсбук, кликнули по одной ссылке, другой, и вот уже пару часов прошло? Знакомо? Думаю, да. Так в чем же дело?

А оно как раз-таки в том, что наши эмоции, а также когнитивная деятельность контролируется разными участками мозга. Планированием, вниманием, когнитивной деятельностью управляет префронтальная кора, а за работу «центра удовольствий» отвечает лимбическая система. И когда нам приходится решать какую-либо сложную, а временами и неприятную работу, начинается борьба между этими двумя центрами. Если побеждает второй, то мы идем смотреть истории наших друзей в Инсте.

Так как же бороться с этим, спросите вы? Существует множество способов, которые отличаются между собой по эффективности. Но надо помнить одну вещь, что прокрастинация – как болезнь, и бороться с ней следует комплексно.

Итак, 5 простых советов, которые помогут вам не убивать время на ненужные вещи во время выполнения важной (или не очень) работы:

1. Для начала необходимо осознать, что вы прокрастинируете. Сделать это следует для того, чтобы вы сами начали понимать, что тратите время впустую. Именно поэтому знакомства в различных анонимных клубах начинаются с таких фраз как «Привет, я Саша, и я обжора», «Всем привет, я Миша, и я алкоголик» и т.д.;

2. После того, как вы убедились, что являетесь прокрастинатором, можно приступать к определенным действиям. Начать, пожалуй, стоит, с обычного составления списка задач. Да, именно так. Этот совет можно частенько встретить в борьбе с невыполнением дел. И черт побери, это работает. Обычно списки составляют для того, чтобы справляться с какими-либо долгосрочными целями, но с однодневными тоже работает. Возьмите листок бумаги и напишите, что завтра я должен сделать то и то;

3. Часто мы начинаем заниматься ненужными делами, когда выполняем неприятную работу. Поэтому, научитесь получать наслаждение от завершения неприятных для вас дел. Заставил себя доделать проект, который уже целый месяц у тебя висит – порадуйся! По крайней мере за то, какой ты молодец, что нашел в себе силы завершить столь неприятное дело;

4. Если подходить к решению данной проблемы с научной точки зрения, то можно найти себе компанию, с которой вы будете выполнять свои «неприятные дела». Как показывают исследования, многие вещи нам гораздо приятнее и охотнее выполнять в компании, чем в одиночестве;

5. Еще пару научных способов, которые объединяются в один пункт – назначайте себе награду за выполнение работы (вам станет приятнее выполнять задачи) и разбивайте большую задачу на мелкие промежутки времени (делайте столько, сколько сможете, но только без давления).

И главное – помните, что все мы люди, и мы неидеальны. У всех есть свои слабости. Поэтому не стоит винить себя за прокрастинацию. Не старайтесь быть совершенным. Будьте реалистами. В следующий раз, когда заметите, что прокрастинируете, просто простите себя за это и продолжайте свой путь.

Также хочу посоветовать вам посмотреть видео по этой теме: