Россия сыграет с Испанией. Нам уже стоит бояться?

1. Испания – 1-я команда турнира по владению (67,8%) и 2-я – по территориальному доминированию (36% действий на трети соперника).

2. Рисунок матча легко читается: бешеное владение Испании против контратак России.

3. Стилистически такой расклад удобен России. Минус лишь в уровне соперника. Индивидуально Испания намного круче.

4. Несмотря на огромные показатели владения, Испания сильно отличается от версии Дель Боске.

Испания-2008/12 использовала схему 4-2-3-1 с Хаби Алонсо и Бускетсом в опорной. Такая схема неудобна для по-настоящему атакующего футбола. Она приводит к перепасовкам без реального продвижения. Испанию это устраивало. Контроль ради контроля плюс индивидуальные перфомансы были их секретом успеха.

Испания Лопетеги/Йерро играет по 4-3-3. Они просто нагружают зону, в которой находятся мяч и миллион очень техничных полузащитников, – и импровизируют.

5. Это делает Испанию менее прагматичной и более зависимой от настроения лидеров. Особенно – от Иско, который стал самым важным игроком. В лучший день они сыграют качественнее и красивее самих себя чемпионской версии. В худший – см. матчи с Ираном и Марокко.

6. Такой импровизационный хаотичный футбол делает Испанию уязвимой к контратакам. Они всегда прессингуют после потери, но оставляют больше зон, чем раньше. Если их соперник не паникует и переводит мяч на другой фланг, то легко контратакует. У Португалии здорово получалось. Хватит ли России техники? Не факт.

7. Россия сегодня получила 3 гола со стандартов от Уругвая. Испания очень умно разыгрывает угловые и штрафные: 9 моментов против Ирана плюс 6 моментов и спасительный гол с Марокко.

8. Без сомнений, Испания – явный фаворит. Потенциальный рецепт России: перекрыть центр в позиционной обороне, быстро переводить мяч на свободный фланг при контратаках, не облажаться при стандартах. Первое команда Черчесова точно умеет.