Камеры видеофиксации ставят все кому не лень.

24.06.2018

Общество/Дороги
Общество/Дороги

В Москве заработали 100 новых камер ГИБДД, которые оказались значительно умнее хорошо знакомой автомобилистам «Стрелки». Эти комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД появились в центре города. Они способны круглосуточно обозревать пространство вокруг себя и фиксировать нарушение правил стоянки и остановки, а также оплату транспортных средств. Как выяснилось контракт на поставку камер «Стрит Фалькон» в декабре прошлого года выиграла малоизвестная фирма с уставным капиталом в 10 тыс. руб.

Они в основном установлены в пределах Бульварного и работают на нарушение правил остановки и стоянки. Мы все привыкли, что мимо должен проехать паркон или пройти инспектор, но эти камеры бдят 24/7. Если вы остановились в запрещенном месте более чем на 10 секунд, то эта камера вас сфотографирует и пришлет вам письмо счастья на 3000 рублей. Предупрежден — значит вооружен. Узнал сам — расскажи другому!

Как пояснил “Ъ” эксперт по фотовидеофиксации Григорий Шухман, согласно ГОСТ, в постановлении, которое выносится с помощью средств фотовидеофиксации, должно быть два снимка с интервалом не менее 5 секунд между ними, когда машина остановилась под знаком «Остановка запрещена». Обзор полученных с помощью «Стрит Фалькона» постановлений показывает, что минимальный интервал фиксации составляет 10 секунд.

Напомним, что в Москве до сих пор установлено почти 1,5 тыс. камер автоматической фиксации нарушений, еще примерно 700 появится в 2018 году, включая мобильные приборы. Все устройства эксплуатируются Центром организации дорожного движения: у АМПП до сих пор собственных стационарных камер не было, но теперь появились.

Камеры установлены преимущественно в центре города, где отмечается большой поток автомобилистов. Например, они появились на Новом Арбате, Цветном бульваре, Кутузовском проспекте и в других местах. Мы считаем, что эта мера поможет сократить количество нарушений, как на территории платных парковок, так и на прилегающих участках дороги»

Новшество, очевидно, не понравилось столичным автомобилистам. Таксисты очень скоро будут выбрасывать пассажиров на ходу при таких раскладах. Иначе не очень выгодный бизнес получается: приехал на заказ 500 рублей, из которых 30% «Яндекс» забрал, а заработал штраф за ожидание пассажира 3000 рублей.