Осторожно!!!АВТОПОДСТАВА!!!

22.06.2018

8 СОВЕТОВ КАК ИЗБЕЖАТЬ.

В современном мире параллельно гражданскому обществу развиваются и

совершенствуются всевозможные виды криминальных разводов, один из них-

автоподстава.

Принципиально автоподставы бывают с пешеходами и автомобилями, цель автоподставщиков одна - дезориентировать, сбить с толку водителя и путем психологического давления выдавить деньги, суммы доходят до 5-10 тыс. евро.

"Сбитый "пешеход, на самом деле бросившийся под колеса авто,а его сообщник ударяет по машине пластиковой бутылкой или рукой в перчатке сзади или сбоку, создавая иллюзию аварии, корчится от боли, затем встает и показывает разбитые дорогие часы или дорогой планшет, а проходящий мимо свидетель представляется адвокатом показывает удостоверение. по громкой звонит в ДПС, на проводе свой человек . Как вам!? Для решения вопроса предлагается компенсировать ущерб на месте, автоподставщики как правило сильные психологи, видя неготовность "клиента" адвокат звонит по громкой инспектору ГИБДД (свой человек) который грозно заявляет - такое деяние влечет лишение прав и вообще крупными неприятностями. Обманутые люди отдавают «потерпевшему» крупные суммы, порой доходящие до миллиона рублей.

На дороге мошенников можно распознать по старой затонированной машине без номеров или замазанные грязью мерседесы, БМВ. АУДИ. Работают в зависимости от схемыпо двое, четверо, часто в поддержке инспектор ДПС. Самая простая схема - обгоняют перестраиваются в твой ряд и тормозят, подставляя корму, не успел значит виноват, ловят одиночных водителей, чайников, только мужчин. Далее по отработанной схеме вымогают деньги. Все быстро , без звонков , разговоров с друзьями, полицией расчет на месте либо едут в ближайший банкомат.

Еще один распространенный вариант работы в паре. «Охотник» заходит по правому борту жертвы сзади. Этот водитель ведет себя так, как будто и не собирается приближаться, и ждет перестроения «спонсора» в правый ряд. Следуя ПДД, «жертва» заблаговременно показывает правый «поворотник». В ответ на это «подстава» всем своим поведением дает понять «спонсору», что пропускает его.Но как только «жертва» подает вправо, «подстава» резко ускоряется, и подставляет свой левый борт под удар. Для удобства инсценировки такого ДТП «подстава» выбирает темное время суток, машину темных цветов и едет только с «габаритами».Попасть на удочку может и водитель, который пытается выехать из левого или среднего ряда, в том числе и на круговом движении. В этот момент автомобилиста подсекают справа. Как правило, не до, а сразу же после удара, следует возмущенное «бибиканье». Это тоже часть спектакля, рассчитанная на возможных свидетелей. Мошенники также любят подставлять правый борт под тех, кто бодро мчится по правому ряду, не уступая дорогу соседям слева от себя при объезде припаркованных машин.

Еще пример. На относительно свободной дороге, двигаясь по крайнему левому ряду с хорошей скоростью, потенциальная жертва «развода» догоняет вяло ползущего впереди якобы «чайника», который упорно отказывается уступить дорогу. Жертва делает рывок вправо, а там его уже поджидает перехватчик. Или такой способ: потенциальная «жертва» едет в среднем ряду. Справа подкатывает «подстава», слева – «сгоняющий» – дорогая машина, возможность контакта с которой инстинктивно отметается всяким нормальным водителем. Так они и едут втроем – параллельно и рядом. Вдруг, «сгоняющий» делает резкий поворот руля в сторону жертвы.
Та, чтобы избежать контакта, тоже уходит вправо. Даже если «жертва» контролирует свой правый борт, то «подстава» может неожиданно подвинуться к «жертве», оставаясь при этом в пределах своей полосы движения.
В результате «жертва» въезжает правым бортом в левый борт «подставы». По ПДД в ДТП виновата «жертва». «Сгоняющий» уезжает, его задние номера не читаются.

Есть автоподставщики, которые любят провоцировать ДТП на круговом движении. Обычно в этом месте многие водители-новички часто съезжают со своей полосы движения на несколько сантиметров. Но этого достаточно чтобы мошенники намерено подставили под удар свою машину. В итоге водитель, всего на несколько сантиметров заехавший в чужую полосу на кругу, будет признан виновным в фиктивной аварии. В некоторых случаях мошенники используют еще один автомобиль, в котором, как правило, едут подставные свидетели аварии, готовые заявить экипажу ДПС, приехавшие оформлять аварию, что виноват автомобиль, заехавший на чужую полосу при проезде кругового движения.

Как избежать?

1.Выезжая на дорогу, никогда не теряйте бдительность.Особенно будьте внимательны на оживленных улицах города. Если вы заметили что-то подозрительное в действиях другого водителя, то желательно уйти в сторону, или, перестроившись в правый ряд, остановиться

2. Всегда держите до другого автомобиля безопасную дистанцию. Помните, что дистанция должна быть такой, чтобы вы смогли экстренно затормозить и не попасть в ДТП Помните, что чем больше дистанция, тем больше времени у вас будет времени среагировать на торможение автомобиля идущего впереди вас.

3. Также будьте бдительны, контролируя обстановку вокруг автомобиля, поскольку мошенники могут работать на нескольких автомобилях, один из которых может вас специально отвлекать.

4. Если вы все таки попали в аварию и чувствуете, что перед вами водитель-жулик, то позвоните в полицию и расскажите о своих подозрениях. Также позвоните в свою страховую компанию и расскажите о ваших подозрениях. Вы обязательно получите совет, что делать. Также если вы подозреваете, что вас подставили, то ни в коем случае не соглашайтесь оформлять ДТП по европротоколу без сотрудников полиции. Обязательно вызывайте сотрудников ГИБДД, или отправляйтесь отправлять аварию в отделение Госавтоинспекции.

5. Если вы подозреваете, что аварию спровоцировали специально, чтобы незаконным способом сделать вас виновным в аварии, то, выйдя из машины, сразу начинайте фотографировать или снимать видео, место повреждения вашего и другого автомобиля. Этим вы обезопасите себя от того, что на автомобиле мошенников могут позже появиться более глобальные повреждения.

6. Советуем всем водителя купить видеорегистратор, который умеет снимать с двух камер одновременно. Это обезопасит вас от совсем дилетантских и наглых подстав. К сожалению, многие способы автоподставы, которые придумали мошенники, созданные таким образом, чтобы детали аварии не попали на видеорегистратор. Тем не менее, это не означает, что видеорегистратор не нужен.

7. Если все-таки органы ГИБДД признали вас виновным в аварии, но вы уверенны, что вас подставили, то обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Вполне возможно, что сразу после заявления в органы МВД или СКР РФ, мошенники передумают идти и требовать возмещение в страховой компании, поскольку могут испугаться действий со стороны силовых органов.

8. Не говорите по телефону, если срочно надо- припаркуйтесь в разрешенном месте.