Законопроект о страховании жилья будет принят в 2018 году

24.06.2018

Минфин подготовил законопроект о страховании жилья от стихийных бедствий

Минфин подготовил поправки в законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, согласно которым гражданин не получит компенсацию за уничтоженный стихией дом, если он не был застрахован. Таким образом власти хотят переложить часть расходов на население и страховые компании.

Поправки внесли в ст. 33 1 о минимальных требованиях к осуществлению добровольного страхования жилых помещений перестрахованию обязательств, ст. 33 2 об особенностях организации добровольного страхования жилых помещений, ст.

33. 3 об информационном взаимодействии,

  • Гражданам, которые утратили незастрахованное жилье, не предлагают взамен квартиры на условиях социального найма, как было в предыдущей версии.
  • Расходы на страхование нельзя будет включать в платежный документ за коммунальные услуги, как было в предыдущей версии.
  • Порядок и условия страхования будут устанавливать страховые компании или их профессиональные объединения. Правительство установит минимальный объем обязательств страховщика, а Банк России – стоимость полисов. Гражданин сможет приобрести дешевую страховку с минимальным покрытием только в составе пакета рисков, который включает повреждения жилого помещения в результате «иных событий». Выплаты, которые выйдут за лимит, будут осуществляться за счет региональных бюджетов.
  • Российская национальная перестраховочная компания будет перестраховывать риски в объеме федерального минимума.
  • Если человек заключит договор на страхование, то сможет получить выплаты как от страховой, так и от государства, либо ему будет предоставлено жилое помещение.

О размерах страховых выплат пока одни догадки и предполагается,что будут рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, хотя у россиян уже есть опыт выбивания страховок ОСАГО.